БизнесЦензор

23.04.19 13:54

Беларусь вновь заявила о планах запустить поставки нефти через Украину

Беларусь рассчитывает до конца 2019 года начать импорт нефти, альтернативной российской, через порты стран Балтии или Украины.

Беларусь вновь заявила о планах запустить поставки нефти через Украину

Об этом заявил заместитель гендиректора по коммерческим вопросам "Белорусской нефтяной компании" Сергей Гриб, передает БизнесЦензор со ссылкой на БЕЛТА.

"Мы рассчитываем в этом году начать поставки", – сказал Гриб.

По словам белорусского топ-менеджера, конкретный маршрут импорта альтернативной нефти будет зависеть от условий, которые дадут сопредельные страны по перевалке и транспортировке.

"Либо балтийские порты, либо Одесса, либо комбинация (таких поставок, – ред.). Мозырский НПЗ находится ближе к Украине, то есть вполне возможно, что нефть будет идти через Украину. "Нафтан" ближе к прибалтийским портам, соответственно, логично рассматривать порты Балтийского моря", – пояснил замглавы БНК.

Сергей Гриб добавил, что Украина и страны Балтии заинтересованы в дополнительном потоке нефти через их порты.

Замгендиректора БНК уточнил, что на белорусских НПЗ может перерабатываться 18 сортов нефти. В частности, может перерабатываться нефть из Азербайджана, Саудовской Аравии и Нигерии. При этом он не стал уточнять, какие именно варианты поставок прорабатываются.

Читайте также: Загрязненная российская нефть начала поступать в ЕС и Украину, – "Белнефтехим"

Как сообщалось, ранее еонцерн "Белнефтехим" принял решение временно ограничить экспортные поставки нефтепродуктов после того как белорусские нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) начали получать некачественную нефть из России.

По оценке оператора белорусских нефтепроводов ОАО "Гомельтранснефть Дружба", белорусские нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) смогут получить качественную нефть из России не раньше чем через неделю.

Напомним, 19 апреля концерн "Белнефтехим" заявил о резком ухудшении качества поступающей по нефтепроводу из России нефти. В связи с этим оба белорусских НПЗ – ОАО "Мозырский НПЗ" (Гомельская область) и ОАО "Нафтан" (Витебская область) сообщили об угрозе повреждения оборудования и почти на 50% сократили объемы нефтепереработки.

ОАО "Гомельтранснефть Дружба" обеспечивает транзит российской нефти в Польшу, Германию, Украину, Венгрию, Словакию, Чехию. В 2018 году предприятием прокачано 60,4 млн тонн нефти, из них 58,8 млн тонн (с учетом 8,8 млн тонн нефти для Мозырского НПЗ) – поставки из Российской Федерации.

Поставки за рубеж нефти через Беларусь обеспечивают около четверти нефтеэкспорта РФ.

Руководство концерна "Белнефтехим" намерено требовать от ПАО "Транснефть" возмещения издержек из-за поступления в нефтепровод некачественной российской нефти.

Мозырский НПЗ, на который поступила некачественная нефть, в понедельник сообщил о вынужденном демонтаже для ремонта установки по первичной переработке нефти.

В заявлении Министерства энергетики РФ 21 апреля говорилось, что проблемы ухудшения качества нефти на западном направлении носят технический характер и будут устранены в ближайшее время. Источник загрязнения обнаружен на участке Самара-Унеча. "Транснефть" письменно признала факт поставки некачественной нефти.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику