БизнесЦензор

22.04.19 20:08

"Нафтогаз" согласился снизить цены на газ для населения с 1 мая

НАК "Нафтогаз Украины" совместно с представителями правительства разработала новый механизм определения регулируемой цены, который позволит не только избежать повышения стоимости газа для населения и тепловой генерации с 1 мая, а и уменьшить ее с нынешних 8 550 грн до уровня 8 247 грн за тыс. куб. м (конечная розничная цена).

"Нафтогаз" согласился снизить цены на газ для населения с 1 мая

Такой подход и такой уровень цены были согласованы на совещании с участием премьер-министра Владимира Гройсмана и председателя правления "Нафтогаза" Андрея Коболева, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу компании

"Этот механизм предусматривает следующий подход к формированию цены, если рыночная цена газа для промышленных потребителей ниже установленной в постановлении Кабмина от 19 октября 2018 года №867, цена для населения в соответствии снизится. Если же рыночная цена газа для промышленности превысит определенный правительством уровень, то цена для населения останется на этом уровне", – сказано в сообщении.

Ожидается, что изменения в действующие договоры на продажу газа между "Нафтогазом" и всеми контрагентами, которые приобретают газ в соответствии с требованиями "Положения о возложении специальных обязанностей" будут внесены в течение мая текущего года.

Как сообщалось, на прошлой неделе в НАК "Нафтогаз Украины" заявляли, что компания не сможет снизить тарифы на газ для населения при падении цен на рынке, а набоорот, с 1 мая будет продавать его по завышенной цене из-за несогласованности двух постановлений Кабинета министров.

В свою очередь премьер Владимир Гройсман заявил, что инициирует отставку главы НАК "Нафтогаз Украины" Андрея Коболева, если НАК не объявит о снижении цены на газ для населения до 24 апреля.

На заседании Кабмина 3 апреля премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что правительство обязывает НАК "Нафтогаз Украины" продавать газ населению по цене дешевле, чем 8,55 гривен за кубометр.

НАК "Нафтогаз Украины" тогда заявил, что сможет прокомментировать принятое решение после публикации документа и анализа юристов.

Напомним, в марте глава правления "Нафтогаза" Андрей Коболев заявил о возможном снижении в апреле 2019 года цены импортируемого газа ниже установленного для населения уровня, утвержденного постановлением Кабмина (8550 грн/тыс. кубометров). В связи с этим Коболев вновь предложил правительству отменить режим спецобязательств и открыть рынок бытовых потребителей для конкуренции между поставщиками.

В связи с этим "Нафтогаз" в апреле снизил цену на газ, отпускаемый промышленным потребителям на условиях предоплаты, на 19,1% (на 1,69 тыс. грн) по сравнению с действующей – до 7,19 тыс. за 1 тыс. кубометров (с НДС), что на 16% меньше цены на газ, отпускаемый в Украине по специальным обязательствам (ПСО) для нужд населения и теплокоммунэнерго (ТКЭ).

В Украине с 1 октября 2015 года отменено государственное регулирование цен на газ для всех категорий потребителей, кроме населения и ТКЭ. С этого времени "Нафтогаз" поставляет газ промпотребителям, бюджетным организациям и другим субъектам хозяйствования на рыночных условиях.

"Нафтогаз Украины" объединяет крупнейшие нефтегазодобывающие предприятия страны. Холдинг является монополистом по транзиту и хранению природного газа в подземных хранилищах, а также по транспортировке нефти трубопроводным транспортом по территории страны.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику