БизнесЦензор

22.04.19 20:15

Некачественная российская нефть достигла европейских НПЗ, – СМИ

Некачественная российская нефть с повышенным содержанием хлорорганических соединений достигла европейских нефтеперерабатывающих заводов.

газопровод,нефтепровод,трубопровод,xinjiang

Об этом сообщает отраслевое издание enkorr со ссылкой на трейдеров, а также источник в компании "Укртранснафта", передает БизнесЦензор.

По словам представителя международного трейдера, нефть с повышенным содержанием органических хлоридов, по состоянию на 22 апреля, достигла НПЗ в Германии, находящегося на северной ветке нефтепровода "Дружба".

В свою очередь источник в АО "Укртранснафта" сообщил, что эта нефть достигла Венгерского НПЗ группы MOL.

"Мы уведомили получателей нефти о проблемах с качеством еще в пятницу, однако из-за пасхальных праздников ответа на эти уведомления мы не получили. Очевидно, что реакция будет завтра, когда персонал НПЗ выйдет на работу", – сообщил собеседник в "Укртранснафте".

Источник добавил, что в связи с резким ухудшением качества нефти, "Укртранснафта" приняла решение не накапливать ее в своих резервуары, опасаясь коррозийных процессов.

Читайте также: "Укртранснафта" усилила контроль качества нефти из России

Как сообщалось, ранее концерн "Белнефтехим" принял решение временно ограничить экспортные поставки нефтепродуктов после того как белорусские нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) начали получать некачественную нефть из России.

Как уточнил главный инженер белорусского ОАО "Гомельтранснефть Дружба" Андрей Вериго, белорусские нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) смогут получить качественную нефть из России не раньше чем через неделю.

19 апреля концерн "Белнефтехим" заявил о резком ухудшении качества поступающей по нефтепроводу из России нефти. В связи с этим оба белорусских НПЗ – ОАО "Мозырский НПЗ" (Гомельская область) и ОАО "Нафтан" (Витебская область) сообщили об угрозе повреждения оборудования и почти на 50% сократили объемы нефтепереработки.

ОАО "Гомельтранснефть Дружба" обеспечивает транзит российской нефти в Польшу, Германию, Украину, Венгрию, Словакию, Чехию. В 2018 году предприятием прокачано 60,4 млн тонн нефти, из них 58,8 млн тонн (с учетом 8,8 млн тонн нефти для Мозырского НПЗ) – поставки из Российской Федерации.

Поставки за рубеж нефти через Беларусь обеспечивают около четверти нефтеэкспорта РФ.

Руководство концерна "Белнефтехим" намерено требовать от ПАО "Транснефть" возмещения издержек из-за поступления в нефтепровод некачественной российской нефти.

Мозырский НПЗ, на который поступила некачественная нефть, в понедельник сообщил о вынужденном демонтаже для ремонта установки по первичной переработке нефти.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику