БизнесЦензор

22.04.19 18:07

ДТЭК Ахметова планирует заняться созданием батарей для хранения электроэнергии

Энергохолдинг ДТЭК Рината Ахметова планирует до конца 2019 года запустить ряд пилотных проектов по освоению технологий аккумулирования и хранения энергии.

дтэк

Об этом сообщил генеральный директор ДТЭК Максим Тимченко в ходе формального открытия Никопольской солнечной станции (СЭС), передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Это технологии, которые будут все больше и больше появляться в энергосистемах мира и Украины. Мы создали рабочую группу, которая изучает технологии хранения энергии. У нас ребята много путешествуют, знакомятся с этими технологиями, и я думаю, что мы начнем пилотные проекты к концу этого года", – сказал Тимченко.

Как сообщалось, в начале года Франция выделила Украине грант в размере 560 тыс. евро на создание первого в Украине накопителя энергии (energy storage). Проект будет реализировать государственное "Укрэнерго" в партнерстве с французскими Réseau de Transport d’Électricité (RTE) и ее дочерней компанией RTE International.

Целью пилотного проекта является испытание методов балансировки солнечных и ветровых электростанций, количество которых в ОЭС Украины стремительно растет.

При этом ДТЭК является крупнейшим оператором солнечных и ветровых электростанций.

По оценке "Укрэнерго", для стабильности энергосистемы Украины в условиях роста "зеленой" энергетики в 2021 году необходимо обеспечить не менее 1020 МВт мощностей ТЭС с быстрым стартом и 100 МВт батарей (energy storage) к 2020 году.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику