БизнесЦензор

22.04.19 17:44

Суд отказался отстранить топ-менеджера Гладковского с должности главы "Спецтехноэкспорта"

Суд оставил Владислава Бельбаса в должности директора государственного внешнеторгового предприятия "Спецтехноэкспорт" в уголовном производстве по растрате более 55 млн грн.

владислав,бельбас

Такое решение в четверг, 18 апреля, приняла следственная судья Соломенского районного суда города Киева Ирина Усатова по результатам рассмотрения ходатайства Национального антикоррупционного бюро согласованного с Специализированной антикоррупционной прокуратурой, передает БизнесЦензор со ссылкой на "Слово і Діло".

Прокурор САП Вадим Сидоренко просил отстранить Бельбаса от выполнения должностных обязанностей сроком на 2 месяца. Ходатайство он обосновал тем, что подозреваемый может использовать свою должность для того, чтобы незаконно повлиять на свидетелей из числа работников "Спецтехноэкспорта", которые являются его подчиненными.

В свою очередь адвокат возражал против удовлетворения ходатайства. Он указывал, что возложенными обязанностями его клиент обязан воздерживаться от общения со свидетелями.

Изучив ходатайство, судья Усатова оставила его без удовлетворения.

Читайте также: Луценко признал причастность сына Гладковского к схемам в оборонном комплексе

Как сообщалось, Соломенский суд Киева 6 марта постановил арестовать директора "Спецтехноэкспорта" Владислава Бельбаса до 1 мая, установив альтернативную меру пресечения в виде залога в 7 млн грн.

Суд также избрал меру пресечения в отношении бывшего диретора госпредприятия Павла Барбула в виде содержания под стражей с возможностью внесения 1,9 млн грн залога.

Уже 8 марта стало известно, что оба топ-менеджера внесли залоги и вышли из СИЗО.

Ранее суд принял директора "Спецтехноэкспорта" под стражу с альтернативой залога, который он внес и вышел из СИЗО.

4 марта детективы Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) задержали действующего и бывшего директоров госпредприятия "Спецтехноэкспорт", а также еще трех бывших должностных лиц госпредприятия по подозрению в растрате $2,23 млн.

Досудебным расследованием установлено, что бывший директор "Спецтехноэкспорта" с привлечением двух своих заместителей, директора департамента и заведующего сектором этого предприятия организовал схему растраты принадлежащих государству в лице ГП "Завод 410 ГА" средств в сумме $2,2 млн и вывода их за границу в пользу иностранного юридического лица.

В июне 2018 года "Укроборонпром" сообщил о смене возглавлявшего "Спецтехноэкспорт" с декабря 2014 года Павла Барбула и назначении и.о. директором компании Владислава Бельбаса.

Согласно ранее озвученным данным ГП, Барбул пришел в "Укроборонпром" в 2014 году: до назначения руководителем "Спецтехноэкспорта" занимал должность директора департамента управления активами госконцерна, до этого – руководитель созданного с его участием в 2012 году ООО "Юридическая фирма "Вокс Легум". Возглавляющий с июня 2018 года "Спецтехноэкспорт", Бельбас, по данным из открытых источников, до этого назначения занимал должность директора ООО "Дозор-Авто" (ранее - "Богдан-Восток-Авто").

Созданная в июле 1998 года как дочернее предприятие госкомпании "Укрспецэкспорт" государственное хозяйственное внешнеторговое предприятие (ГХВП) "Спецтехноэкспорт" с 2010 года по решению правительства входит в госконцерн "Укроборонпром".

По данным компании, в настоящее время общий объем портфеля заказов "Спецтехноэкспорта" оценивается в около $500 млн. Компания реализует ВТС с заказчиками из более чем 30 стран. В числе основных партнеров на внешнем рынке в 2017 году были, в первую очередь, Индия, а также Индонезия, Саудовская Аравия, Кувейт, Египет, Азербайджан, Турция, Грузия.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику