БизнесЦензор

22.04.19 20:48

Монополист повысил цену на бланки для аттестатов на треть

ГП "ИнфоРесурс" Министерства образования и науки 17 апреля заключило соглашение с ПАО "Научно-исследовательский институт прикладных информационных технологий" ("НИИ ПИТ") о печати пластиковых документов о среднем образовании государственного образца на 23,37 млн грн.

образование

Как передает БизнесЦензор, об этом сообщают Наші гроші со ссылкой на данные в системе "Прозорро".

Согласно условиям тендера, заказали изготовление 749 тыс. свидетельств о среднем образовании с элементами защиты.

В частности, свидетельства о получении базового среднего образования, о получении базового среднего образования с отличием и для лиц с нарушениями интеллектуального развития обойдутся по 28,5 грн за штуку. В апреле 2018 года они стоили на треть дешевле – по 21,3 грн.

Как и в 2016-2018 годах, закупку провели по переговорной процедуре, так как фирма запатентовала и зарегистрировала как объекты интеллектуальной собственности способы обработки информации и составляющие компьютерной программы ИВС "Образование", в рамках которой изготавливаются документы о среднем образовании на основе фотокомпьютерных технологий.

Читайте также: Кабмин утвердил новый порядок аттестации ученых

Напомним, в апреле 2016 года министром образования в правительстве премьер-министра Владимира Гройсмана стала Лилия Гриневич, а ее советником – Станислав Горский, известный как руководитель департамента "НИИ ПИТ".

Акционерами "НИИ ПИТ" являются руководители фирмы Валентин Прокофьев, Виктор Бобовкин и Юрий Воробьев. Ранее в состав акционеров и наблюдательного совета входил ректор Киевского политехнического института Михаил Згуровский.

Эта компания получила половину подрядов на печать студенческих билетов с начала работы системы "Прозорро" по 10 апреля 2017 года. Тогда же АМКУ оштрафовал ее за злоупотребление монополией на рынке изготовления студенческих и ученических билетов на 433 тыс. грн. Однако в марте 2018 года фирма обжаловала это решение в Верховном суде.

Згуровский в январе 2018 года возглавил наблюдательный совет ГК "Укроборонпром". По данным программы "ЦРУ" (24 канал), он не указал в декларации за 2017 год совместный с сыном бизнес в Черногории, продажу недвижимости в США и один из домов жены в США.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику