БизнесЦензор

22.04.19 16:38

Иран пригрозил перекрыть важнейший для поставок нефти пролив

Командующий морским подразделением Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) Али Реза Тангсири заявил, что власти Ирана перекроют Ормузский пролив, если Тегеран не сможет им пользоваться из-за ограничительных мер США.

Иран пригрозил перекрыть важнейший для поставок нефти пролив

Об этом сообщило иранское агентство "Фарс", передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс.

"По международному праву Ормузский пролив является водным путем, и если нам не разрешат им пользоваться, мы его закроем", – приводит агентство слова Тангсири.

В конце прошлого года президент Ирана Хасан Рухани пригрозил воспрепятствовать экспорту нефти из района Персидского залива, если США будут мешать Ирану продавать собственную нефть в рамках санкций.

Ормузский пролив, через который проходит значительный объем нефти, добываемой в странах Персидского залива, – стратегически важный пролив, соединяющий Оманский залив на юго-востоке с Персидским заливом на юго-западе. Северное побережье принадлежит Ирану, а южное – Объединенным Арабским Эмиратам и полуанклаву Омана.

Читайте также: Иран тайно ищет танкеры для обхода санкций США

Как сообщалось, цены на нефть растут в понедельник утром на фоне сообщений о том, что США готовятся прекратить действие исключений из санкций на покупку иранской нефти.

По данным газеты Washington Post, власти США в понедельник объявят о прекращении действия исключений из санкций для ряда стран на покупку иранской нефти. По данным издания, решение вступит в силу со 2 мая.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику