БизнесЦензор

22.04.19 14:13

Генпрокуратура вызвала Гонтареву и Ложкина для вручения подозрения в криминальном деле

Генеральная прокуратура вызывает для вручения уведомлений о подозрении и допроса в качестве подозреваемых в уголовном производстве экс-главу Национального банка Валерию Гонтареву, экс-главу Администрации президента Бориса Ложкина, замглавы Администрации президента Алексея Филатов, совладельца инвесткомпании ICU Константина Стеценко, экс-министра экологии и природных ресурсов Николая Злочевского.

гонтарева

Как передает БизнесЦензор, соответствующие уведомления опубликованы на официальном сайте ГПУ.

Согласно им, указанные лица вызываются в здание ГПУ на 23 и 25 апреля к следователю по особо важным делам следственного отдела управления особо важных дел Департамента международно-правового сотрудничества Генеральной прокуратуры Украины Валерию Гайдару.

Все они проходят по делу №12013220540000400 от 31 января 2013 года, ч.2 ст.256, ч.5 ст.191 УК Украины (Содействие участникам преступных организаций и сокрытие их преступной деятельности, Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением).

Согласно данным судебного реестра, указанное дело открыто по фактам совершения созданной бывшим президентом Виктором Януковичем преступной организацией и ее структурным подразделением под руководством Сергея Курченко тяжких и особо тяжких преступлений, связанных с присвоением имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением организованной группой в особо крупных размерах, легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступным путем.

В качестве эпизодов производства проходят как хищения при закупке так называемых "вышек Бойко", так и коррупционные схемы беглого олигарха Сергея Курченко.

Как сообщалось, ранее глава ГПУ Юрий Луценко заявлял, что прокурор Генеральной прокуратуры Константин Кулик нарушил процедуру во время оглашения подозрений бывшим и действующим топ-чиновникам.

По словам генпрокурора, Кулик показал ему структуру подозрения в деле беглого олигарха Сергея Курченко. Среди прочего, Луценко заметил, что в рамках дела объявлены подозрения 97 лицам, в том числе экс-главе Администрации президента Борису Ложкину, заместителю главы Администрации президента Алексею Филатову, экс-главе Нацбанка Валерии Гонтаревой.

Напоминаем, 11 апреля выведенный из группы прокуроров в производстве в отношении Сергея Курченко и его вероятных сообщников Константин Кулик заявил, что президент Петр Порошенко, представители его администрации, нардепы БПП и руководство Генпрокуратуры вмешивались в расследование этого дела.

Ранее спикер Генпрокуратуры Андрей Лысенко заявил, что Генеральная инспекция ГПУ проводит проверку действий прокурора Кулика. На время проверки Кулик выведен из группы прокуроров в производстве, которое получило название "Курченкогейт". В ГПУ считают, что поэтому он не имеет права делать заявления по этому делу.

Как ранее сообщал Цензор.НЕТ, 28 марта департамент международно-правового сотрудничества ГПУ завершил расследование по подозрению бизнесмена-беглеца Сергея Курченко и объявил о подозрении 98 лицам.

Также появилась информация о том, что прокурор Кулик объявил о подозрении людям из ближайшего окружения президента - В.Гонтаревой, Б.Ложкину и А.Филатову. ГПУ заявила о том, что Кулик поступил незаконно.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику