БизнесЦензор

20.04.19 10:43

Международные расследователи показали схему вывода $5,5 миллиардов из "Приватбанка"

Центр по исследованию коррупции и организованной преступности OCCRP проследил схему вывода около $5,5 миллиардов Игорем Коломойским и Геннадием Боголюбовым из "Приватбанка" до его национализации.

Международные расследователи показали схему вывода $5,5 миллиардов из "Приватбанка"

Об этом со ссылкой на сайт OCCRP сообщает БизнесЦензор.

По данным OCCRP, деньги были выведены через филиал "ПриватБанка" на Кипре.

Схема позволила скрыть вывод денег, так как Национальный банк Украины относился к кипрскому отделению "ПриватБанка" так же, как к внутренним отделениям в Украине. Из-за этого регулятор не обнаружил, что денежные средства "Приватбанка", выведенные на Кипр, покидали Украину.

"Между тем кипрские регуляторы либо не обнаружили, что различные банковские переводы на общую сумму $5,5 млрд. были подкреплены фиктивными контрактами, либо не предприняли необходимых действий, чтобы остановить их", - сообщает OCCRP.

Система позволяла прокачивать миллиарды долларов через счета "ПриватБанка", которые открывались на Кипре оффшорными компаниями.

Эти данные основаны на проверке, проведенной американской компанией Kroll, занимающейся корпоративными расследованиями и рисками. Отчет, основанный на собственных отчетах "ПриватБанка", которые был получен OCCRP, также показывает, что между корпоративными и личными счетами Коломойского и Боголюбова было мало различий.

Данные также показали, что украинская сеть автозаправочных станций Коломойского могла сыграть решающую роль в этой схеме.

"Приватбанк" начал свою деятельность на Кипре в конце 1990-х годов. Ни один другой украинский кредитор, как известно, никогда не получал разрешения Национального банка Украины на открытие зарубежного филиала.

Глава Национального банка Украины Яков Смолий заявил, что отделение "ПриватБанка" на Кипре существенно не отличается от филиалов кредитора в таких городах Украины, как Харьков или Луцк, поэтому использование наличных денег там не вызывает каких-либо регулирующих действий.

Как только средства достигли Кипра, они были переведены в различные оффшорные компании с помощью системы переводов SWIFT. Система не требовала перевода денег из Украины в филиал "ПриватБанка" на Кипре.

Поскольку кипрские регуляторы рассматривали отделение "ПриватБанка" в своей стране как отдельное юридическое лицо от материнской компании в Украине, поэтому никогда не сообщали о движении денег украинским властям.

К тому времени, как "Приватбанк" был национализирован, $5,5 млрд уже были переведены в банки в Австрии, Люксембурге и Латвии.

Центральным механизмом в этой схеме был ряд инсайдерских кредитов компаниям, контролируемых Коломойским и Боголюбовым. Украинские подставные компании занимали деньги у "ПриватБанка" в Украине, а затем переводили их на счета филиала банка на Кипре.

Официальные владельцы этих компаний скрыты, но в отчете Kroll говорится, что они управлялись из главного офиса "ПриватБанка" в Днепропетровске (ныне Днепр).

В днепровском офисе "банк в банке" организовал своего рода пирамиду, в которой кредиты были предоставлены подставным компаниям и оффшорам, которые, в свою очередь, использовали эти средства для оплаты поддельных контрактов с другими компаниями.

Затем второй набор компаний использовал деньги для погашения кредитов, взятых у "ПриватБанка". Таким образом, деньги продолжали циркулировать по банку, создавая впечатление, что кредиты погашаются.

По словам финансовых экспертов, которых цитируют в лондонском судебном разбирательстве, схема платежей была настолько сложной, что, вероятно, ее генерировал компьютерный алгоритм.

Между тем, миллиарды долларов, которые прибыли из Украины, проходили через счета оффшорных компаний в "ПриватБанке" на Кипре.

За восемь лет до того, как "ПриватБанк" был национализирован, через Grizal Enterprises прошло $8 млрд, $14,9 млрд через Hangli International Holdings и $12 млрд через Claresholm Marketing. Еще $11,2 млрд прошло через Divot Enterprises, зарегистрированную в Сент-Китс и Невис, и млрд 6,5 млрд. - через Pointex Sale в Великобритании.

Деньги также переводились между личными счетами Коломойского и Боголюбова и бизнесом, которым они управляли, что свидетельствует об отсутствии четких границ между корпорациями олигархов и их собственными финансами.

Например, Grizal Enterprises выплатила около $40 млн на личный счет Боголюбова на Кипре в период с 2013 по 2016 год. Он отправил $83 млн обратно в Grizal. Эта схема повторялась снова и снова. В период с 2013 по 2016 год Trival Ltd. перечислила около $360 млн на личный счет Коломойского, Ditton Holdings заплатила около $133 млн, а другие связанные стороны заплатили еще $150 млн. Затем Коломойский вернул почти все средства Trival и Ditton.

Такие сделки не имеют смысла для юридически действующего бизнеса.

По словам высокопоставленного представителя центрального банка на Кипре, регуляторы наложили ограничения на лицензию местного отделения "ПриватБанка" в декабре 2016 года, запретив ему проводить дальнейшие операции.

Между тем, в преддверии национализации "ПриватБанка" в декабре 2016 года, миллиарды долларов, хранящиеся в его филиале на Кипре, были переведены в другие европейские юрисдикции, недоступные для украинских властей.

Коломойский лично перевел не менее $40 миллионов со своего кипрского счета на личные швейцарские счета в UBS, Union Bancaire Privee и Credit Suisse в 2014-2015 годах.

Один из оффшоров, Claresholm Marketing, отправил около $2 миллиардов на счет в Люксембурге в East-West United Bank в 2015 году. Другой, Pointex Sale LLP, также перевел миллиарды на счета в Bank Winter в Австрии и East-West United в Люксембурге.

Также деньги выводились в Латвию. Большинство крупнейших владельцев счетов в "ПриватБанке" на Кипре также имели счета в своем латвийском офисе. У самого Боголюбова был личный счет в "ПриватБанке" Латвии.

"ПриватБанк Латвия" был одним из крупнейших получателей средств грандиозной схемы финансового мошенничества, раскрытой OCCRP в 2014 году, которая позволяла выкачивать огромные суммы из России, отмывать и перемещать их в Европу. По данным OCCRP, "ПриватБанк Латвии" за четыре года отмыл из России $2 миллиарда.

Кроме того, выводы Kroll о "ПриватБанке" в Украине свидетельствуют о том, что "ПриватБанк Латвии" получил миллионы, выделенные МВФ.

В мае 2014 года МВФ выплатил Украине первый транш в бюджет, предназначенный для стабилизации экономики. Национальный банк Украины предоставил "ПриватБанку" около $220 миллионов для стабилизации финансов учреждения. Но "ПриватБанк" перевел большую часть суммы на Кипр. И как минимум $130 миллионов из денег МВФ были немедленно отправлены с Кипра на счета в "ПриватБанке Латвии", сообщает Kroll.

В марте 2016 года, менее чем за девять месяцев до того, как "ПриватБанк" был национализирован, он сократил свою долю в "ПриватБанке Латвии" до 46,5%. Этот шаг означал, что после национализации ни "ПриватБанк", ни украинские государственные регуляторы не смогут получить доступ к бывшему филиалу, что затруднит отслеживание недостающих средств. В настоящее время Коломойский и Боголюбов сохраняют как минимум блокирующий пакет в "ПриватБанке Латвии".

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику