БизнесЦензор

19.04.19 15:43

Суд вынес второе решение в пользу Коломойского по делу "Приватбанка"

Окружной административный суд города Киева 18 апреля принял очередное решение относительно процедуры национализации "Приватбанка" по делу №826/13813/17, которым полностью удовлетворил иск подконтрольной бывшему совладальцу банка Игорю Коломойскому кипрской компании Triantal Investments Ltd.

Суд вынес второе решение в пользу Коломойского по делу "Приватбанка"

Об этом сообщает пресс-служба Национального банка Украины (НБУ), передает БизнесЦензор.

В частности, удовлетворены требования истца в части отмены решения Национального банка от 13 декабря 2016 года №105, которым был определен перечень связанных с "Приватбанком" физических и юридических лиц.

"Именно это решение Национального банка является одним из основных в процессе вывода в декабре 2016 года неплатежеспособного "Приватбанка" с рынка при участии государства. Напомним, в ходе этого процесса была проведена процедура "bail-in", заключающаяся в обмене средств связанных с банком лиц на акции банка с последующей продажей Министерству финансов Украины", – подчеркивается в сообщении.

"Национальный банк обеспокоен качеством и результатами рассмотрения судебных дел в Украине, которые могут привести к потерям средств налогоплательщиков и рисков для банковской и финансовой стабильности страны. Это может привести к тому, что у связанных с бывшими акционерами "Приватбанка" лиц появятся основания для взыскания с банка средств, которые были возвращены государством в капитал банка в процессе его национализации", – заявил начальник управления претензионно-исковой работы Юридического департамента НБУ Виктор Григорчук.

В Нацбанке подчеркнули, что решение суда пока не вступило в законную силу и в ближайшее время будет обжаловано в апелляционном порядке.

Как напомнили в НБУ, связанное лицо (related party) - физическое лицо, которое связано с деятельностью и управлением банком и может получить определенные материальные преимущества в процессе выполнения банком своих функций. Это руководители банка, владельцы существенного участия в банке, близкие родственники, муж, жена, дети, родители руководителя или владельца существенного участия в банке, аффилированные лица банка, руководители и владельцы существенного участия в аффилированных лицах, а также их близкие родственники.

Читайте также: Коломойский начал угрожать руководству "Приватбанка" уголовной ответственностью

Как сообщалось, в четверг, 18 апреля, Окружной административный суд города Киева в полном объеме удовлетворил иск Игоря Коломойского и признал противоправными решения Национального банка, Кабинета министров, Фонда гарантирования вкладов физических лиц и Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, следствием которых стала национализация ПАО "КБ "Приватбанк", и признал недействительным с момента заключения договор купли-продажи государством акций банка.

В свою очередь НБУ и Минфин заявили о несогласии с таким решением суда и о планах подать апелляцию.

Напомним, в декабре 2016 года правительство по предложению НБУ и акционеров "Приватбанка", крупнейшими из которых на тот момент были Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов, приняло решение о национализации этого крупнейшего на украинском рынке финучреждения. В рамках национализации банка его обязательства перед связанными лицами на сумму 29,4 млрд грн подлежали процедуре bail-in и были обменяны на акции дополнительной эмиссии банка.

После этого фонд государство в лице Министерства финансов приобрело у Фонда акции ПАО КБ "Приватбанк" в полном объеме за одну гривню, а "Приватбанк" был докапитализирован на сумму 116,8 млрд грн.

Напомним, что большую часть из конвертированных в капитал банка по процедуре bail-in средств вернула семья Суркисов, получив решения судов, что ее члены и их бизнес не были связаны с бывшими акционерами "Приватбанка".

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику