БизнесЦензор

19.04.19 15:32

Россия оценила новые ограничения в торговле с Украиной в $4,3 миллиарда

Суммарный оборот товаров, в отношении которых правительство РФ накануне решило ввести ограничения, оценивается более чем в $4,3 млрд, что составляет почти 30% от общего объема товарооборота между Россией и Украиной в 2018 году.

Россия оценила новые ограничения в торговле с Украиной в $4,3 миллиарда

Об этом сообщил глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс.

"Перечень украинской продукции, попадающей под вводимые правительством ограничения, формировался, в том числе, с точки зрения возможностей ее замещения как отечественными товарами, так и продукций из иных государств", – отметил российский министр, комментируя расширение запрета на ввоз товаров из Украины и ограничении вывоза.

Как сообщалось, накануне премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что подписал постановление, расширяющее запрет на импорт ряда товаров из Украины и вводящее запрет на экспорт нефти и нефтепродуктов в Украину, а также ограничивающее экспорт угля.

В частности, Россия расширила запрет на ввоз из Украины отдельных видов украинской продукции машиностроения, легкой промышленности, металлообработки, стоимость которой за прошлый год составила почти $250 млн.

Также введен запрет на вывоз из Российской Федерации на территорию Украины нефти и нефтепродуктов, этилена, парафина, битума, бензола, толуола и других продуктов нефтепереработки.

Кроме того, установлено, что поставки в Украину угля, бензина, дизтоплива, а также сжиженного газа с 1 июня будет осуществляться исключительно на основании разрешений, выдаваемых Министерством экономического развития РФ.

В свою очередь Министерство экономического развития и торговли Украины пообещало в ближайшее время провести оценку введенных Российской Федерацией органичительных мер.

Напомним, впервые запрет на ввоз в Россию украинских товаров был введен в 2016 году. Тогда под запрет попали украинская свинина, овощи, сыры, фрукты, молочные продукты и ряд других товаров. В декабре 2018 года черный список был значительно расширен – в него попали украинские пиво, вино, кондитерские изделия, шоколад, а также ряд наименований продукции машиностроения.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику