БизнесЦензор

19.04.19 15:02

Архитекторы и инженеры обязаны иметь высшее образование, – Минрегион

Для получения квалификационных сертификатов ответственные исполнители работ – архитекторы, инженеры-проектировщики, инженеры технического надзора и эксперты – должны обязательно иметь высшее образование по образовательно-квалификационному уровню не ниже бакалавра и стаж работы по специальности не менее трех лет.

Архитекторы и инженеры обязаны иметь высшее образование, – Минрегион

Такая норма содержится в законе №2020-VIII "О внесении изменений к некоторых законодательных актов Украины относительно улучшения условий ведения строительной деятельности", который способствовал повышению позиции в рейтинге легкости ведения бизнеса Doing Business по компоненту "Получение разрешений на строительство", передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу Минрегиона.

"Минрегионом был разработан важный закон относительно улучшения условий ведения строительной деятельности, который способствовал улучшению контроля качества работ в строительстве, а именно установил обязательное требование о наличии высшего образования для получения квалификационных сертификатов архитекторами, проектировщиками, инженерами технадзора и экспертами. Отныне они должны обязательно иметь высшее образование не ниже бакалавра и стаж работы по специальности от трех лет. Это повысит качество контроля в строительстве, а следовательно, и качество возводимых объектов", – сказал заместитель министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Лев Парцхаладзе.

По словам чиновника, Украина – одна из лидеров по темпам роста в Doing Business среди 190 стран. В общем рейтинге наша страна занимает 71 строчку. По показателю "Получение разрешений на строительство" за два года Украины улучшила позицию со 140 на 30 место.

По подсчетам экспертов Всемирного банка, один пункт в общем рейтинге Doing Business дает возможность дополнительно привлечь около $600 млн в экономику страны.

Doing Business характеризует состояние инвестиционного климата в 190 странах мира. Это результат ежегодного исследования, оценивающего простоту ведения предпринимательской деятельности. Всемирный банк рассчитывает этот индекс с 2003 года по таким критериям, как легкость открытия нового бизнеса, получения разрешений на строительство, регистрация собственности, получение займа, защита прав инвесторов, уплата налогов и тому подобное.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику