БизнесЦензор

19.04.19 14:27

Нацбанк определил механизм сообщения исполнителям о счетах должников

Национальный банк Украины (НБУ) определил механизм уведомления банками подразделений Государственной исполнительной службы или частных исполнителей о счетах физических лиц, внесенных в Единый реестр должников.

Нацбанк определил механизм сообщения исполнителям о счетах должников

Соответствующее Положение о порядке предоставления банками информации об открытии/закрытии счетов физических лиц, внесенных в Единый реестр должников, утверждено постановлением правления НБУ №60 от 18 апреля и вступает в силу с 19 апреля, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу регулятора.

Как пояснили в Нацбанке, документ принят во исполнение требований статьи 62-1 закона "О банках и банковской деятельности" и предусматривает обязанность банков сообщать исполнителей при открытии или закрытии счета физического лица, в отношении которого имеется информация в Едином реестре должников.

Так, банк обязан проверить наличие информации о клиенте-физлице в день открытия или закрытия его счета в Едином реестре должников.

Если счет открывается на имя физического лица, внесенного в Единый реестр должников, в частности через обособленные подразделения банка, или осуществляется закрытие счета таким лицом, банк обязан в день открытия или закрытия счета сообщить об этом указанным в Едином реестре должников исполнителям.

"Положение, разработанное во исполнение требований законодательства Украины, будет способствовать, в частности: предотвращению отчуждения имущества должником, внесенным в Единый реестр должников; усилению защиты прав и интересов детей, улучшению их материального обеспечения в случаях, если родители не пришли к согласию относительно способа содержания детей и таким образом содержание детей определяется судом", – сказано в сообщении.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику