БизнесЦензор

19.04.19 08:38

Коломойский начал угрожать руководству "Приватбанка" уголовной ответственностью

Игорь Коломойский заявил, что нынешнее управление национализированного "Приватбанка" и окружение президента Петра Порошенко понесут уголовную ответственность, а сам президента должен публично признать свою вину за национализацию банка.

Коломойский начал угрожать руководству "Приватбанка" уголовной ответственностью

Об этом со ссылкой на Экономическую правду сообщает БизнесЦензор.

Так Коломойский прокомментировал решение суда о незаконности национализации "Приватбанка".

"А потом поменяется менеджмент и воздастся тем, кто сегодня управляет "Приватбанком" и наносит государству ущерб. Воздастся – это они понесут уголовную ответственность и сядут в тюрьму на долгие годы", – сказал Коломойский.

Он также заявил, что Порошенко должен публично признать свою ошибку в том, что он незаконно национализировал "Приватбанк".

"Судебное решение – это судебное решение. Пусть Порошенко публично признает свою ошибку. Завтра ведь дебаты, пусть скажет, что национализация – это ошибка", – сказал Коломойский.

При этом он не считает, что после избрания нового президента Украины Порошенко должен сесть в тюрьму.

"Какой бы он не был, он – бывший президент страны. Пора закрывать "ящик Пандоры" на политические преследования. Что бы он не натворил, это вопрос к правоохранителям. В любом случае он субъект политической жизни и любое его преследование, а тем более по надуманным причинам, является неприемлемым, это мое мнение", – сказал Коломойский.

"Но не исключаю, что у него есть окружение, с которым нужно разбираться по полной программе", – добавил он.

Также Коломойский заявил, что Порошенко присылал к нему на переговоры Бориса Ложкина. "Ложкин говорит, что он (Порошенко) осознал, что все это было неправильно и спрашивал, можно ли искупить свою вину", – сказал Коломойский.

Коломойский считает, что Порошенко является его марионеткой.

"Он – просто моя марионетка, и в последний месяц перед завершением его полномочий будет выполнять все, что ему будет сказано. Он же считал, что кто-то его марионетка. Я считаю, что он – моя марионетка. Будет делать все, что ему говорят. Чтоб искупить свою вину", – сказал он.

"Он должен выйти к украинскому народу и сказать, что за то, что он хотел поживиться чужой собственностью, он устроил национализацию Приватбанка вместе с Гонтаревой. Точно также как он устраивал мародерство в Укрборонпроме", – добавил Коломойский.

Как сообщалось, в четверг, 18 апреля, Окружной административный суд города Киева в полном объеме удовлетворил иск Игоря Коломойского и признал противоправными решения Национального банка, Кабинета министров, Фонда гарантирования вкладов физических лиц и Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, следствием которых стала национализация ПАО "КБ "Приватбанк", и признал недействительным с момента заключения договор купли-продажи государством акций банка.

В свою очередь НБУ и Минфин заявили о несогласии с таким решением суда и о планах подать апелляцию.

Отметим, Шестой апелляционный административный суд отложил на 22 апреля – следующий день после второго тура президентских выборов – рассмотрение апелляционной жалобы Нацбанка (НБУ) на решение Окружного административного суда Киева об отмене распоряжения НБУ о проведении проверки "Приватбанка" в октябре 2016 года, итоги которой легли в основу национализации финучреждения.

Кроме того, в парралельном процессе Хозяйственный суд Киева объявил перерыв до 7 мая 2019 года в деле по иску экс-акционеров "Приватбанка" Игоря Коломойского и Triantal Investments Ltd. о признании недействительным договора купли-продажи этого банка от 21 декабря 2016 года между Минфином и лицами, бывшими на тот момент его акционерами. В этом деле истцы требуют вернуть им акции "Приватбанка".

Напомним, правительство Украины 18 декабря 2016 года, сославшись на предложение НБУ и бывших акционеров "Приватбанка", крупнейшими из которых на тот момент были Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов, приняло решение о национализации этого крупнейшего на украинском рынке финучреждения.

Познее экс-владельцы банка заявили, что считают проведенную национализацию, в результате которой они полностью лишились своих акций, незаконной, тогда как "Приватбанк" и государство требуют от них дополнительного возмещения ущерба.

В настоящее время стороны ведут судебные споры как в Украине, так и в зарубежных юрисдикциях.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику