БизнесЦензор

18.04.19 18:42

Украинские металлурги не видят угрозы от введенных Россией новых ограничений

В горно-металлургическом комплексе (ГМК) Украины не ожидают критических последствий из-а введения новых ограничений Российской Федерации на поставки углей в Украину, а также на ввоз некоторых видов металлопродукции, в частности труб, в РФ.

Украинские металлурги не видят угрозы от введенных Россией новых ограничений

Как сообщил генеральный директор объединения коксохимических предприятий "Укркокс" Анатолий Старовойт, по предварительной информации, ограничения касаются, в основном, энергетических углей, а не коксующихся углей, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Поэтому пока особых проблем не предвидится. Если же будут ограничивать и поставки в Украину коксующихся углей, то можно импортировать его из других стран – на мировом рынке коксующиеся угли есть", – сказал Старовойт.

Вместе с тем глава "Укркокса" указал на логистические проблемы в наращивании импорта морским путем.

"К сожалению, у нас еще не развита портовая инфраструктура, и насколько смогут справиться с возросшей перевалкой грузов – это вопрос", добавил Старовойт.

Глава ассоциации уточнил, что Украина в год потребляет около 11-12 млн тонн коксующихся углей и концентрата. Так, в 2018 году импортировано, в частности, из РФ 6,4-6,6 млн тонн коксующихся углей и концентрата, из США и Канады – 4 млн тонн, из Казахстана – 400 тыс. тонн, из Австралии – 88 тыс. тонн. Кроме того, на украинские КХЗ поставлено 2,4 млн тонн коксующегося угольного концентрата украинской добычи.

"Основная проблема, повторяю, в наших портах, а купить уголь в мире не проблема", – добавил Старовойт.

В свою очередь собеседник агентства в группе "Метинвест" отметил, что предприятия ходинга точно не остановятся: "Будут ограничения, купим в других местах".

Относительно ограничения ввоза продукции металлообработки, некоторых видов труб в РФ, в компании "Интерпайп" не прокомментировали ситуацию.

Вместе с тем, источник в отрасли констатировал, что поставки украинских труб на российский рынок постоянно сокращаются, в том числе из-за введения пошлин.

"Поэтому для компаний дополнительные проблемы в поставках или их полный запрет не явится шоком, хотя, конечно, закрытие рынка – ненормальное явление", – сказал собеседник агентства.

Читайте также: Правительство РФ обнародовало новый список запрещенных товаров из Украины

Как сообщалось, Россия с 1 июня ограничит поставки угля в Украину – поставки будут возможны только при получении отдельных разрешений.

В список товаров, ввоз которых на Украину будет осуществляться только с разрешения Минпромторга РФ, включены каменный уголь, а также брикеты, окатыши и аналогичные виды твердого топлива из каменного угля, бурый уголь, кокс или полукокс из каменного угля, лигнита или торфа, ретортный уголь.

Также РФ запрещает импортировать из Украины ряд видов трубной продукции из черных металлов, в том числе для нефте- и газопроводов.

Согласно опубликованному постановлению, под запрет, в частности, попали трубы, трубки и профили полые, бесшовные, из черных металлов (кроме чугунного литья), в том числе из коррозионностойкой стали, трубы круглого поперечного сечения из железа или нелегированной стали, трубы квадратного или прямоугольного поперечного сечения.

Кроме того, запрещен импорт из Украины некоторых видов стальной проволоки и канатов.

Крупнейшим производителем трубной продукции в Украине является трубно-колесная компания (ТКК) "Интерпайп", которая в 2018 году реализовала 857 тыс. тонн готовой продукции, в том числе 189 тыс. тонн железнодорожной продукции, в 2017 году – 767 тыс. тонн готовой продукции, в том числе 172 тыс. тонн ж/д продукции.

Коксохимические заводы Украины в 2018 году импортировали 11,98 млн тонн рядовых коксующихся углей и угольного концентрата для коксования, что на 11% выше показателя за 2017 год с учетом предприятий на НКТ, и на 14% – без них.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику