БизнесЦензор

18.04.19 18:33

Минэкономразвития рассмотрит минимизацию последствий запрета экспорта нефти Россией

Министерство экономического развития и торговли Украины совместно с Министерством энергетики и угольной промышленности и другими профильными ведомствами в ближайшее время проведут оценку введенного Российской Федерацией запрета на экспорт в Украину нефти и нефтепродуктов.

нефть

Об этом говорится в сообщении Министерства экономического развития и торговли, передает БизнесЦензор.

"В ближайшее время Министерство экономического развития и торговли Украины совместно с другими органами государственной власти, в частности, Министерством энергетики и угольной промышленности Украины, Министерством финансов Украины, Министерством инфраструктуры Украины, Государственной фискальной службой Украины и другими, планирует провести дополнительную оценку принятых Российской Федерацией мер, а также обсудить дополнительные первоочередные действия по минимизации возможных негативных последствий для экономики Украины", - сказано в сообщении.

Как отмечают в Минэкономразвития, экспорт товаров из Украины в Россию в 2018 году уменьшился на 7,2%, или на $282,4 млн, и составил $3,7 млрд. Доля России в общем объеме экспорта товаров из Украины сократилась до 7,7% по сравнению с 9,1% в 2017 году.

Доля России в общем объеме импортных поступлений в Украину также постепенно уменьшается (в 2017 году составила 14,5%, а в 2018 году - 14,2%)

При этом, внешнеторговый оборот товаров и услуг со странами ЕС по 2018 год увеличился на 13,4% и составил $49,3 млрд. Доля стран ЕС в товарообороте по итогам 2018 года уже составляет 41,1%.

Как сообщалось, 18 апреля 2019 года правительство РФ сообщило о введении с 1 июня 2019 года запрета на экспорт нефти и нефтепродуктов в Украину в ответ на расширение Украиной списка запрещенных для импорта на территорию Украины российских товаров.

В перечень товаров, запрещенных к экспорту в Украину, попали: нефть сырая и нефтепродукты сырые, полученные из битуминозных пород (код ТНВЭД 2709), вазелин нефтяной; парафин, воск нефтяной микрокристаллический, кокс нефтяной, битум нефтяной, смеси битумные на основе природного асфальта, природного битума, нефтяного битума, минеральных смол или пека минеральных смол (например, битумные мастики, асфальтовые смеси для дорожных покрытий).

В тоже время ряд нефтепродуктов (по коду ТНВЭД 2710) – прямогонный бензин, бензины товарные, дизельное топливо, пропаны, бутаны, прочие сжиженные газы будут экспортироваться из РФ в Украину по спецразрешениям, выдаваемым министерством экономического развития России.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику