БизнесЦензор

18.04.19 19:44

Посольство США прокомментировало решение суда об отмене национализации "Приватбанка"

Международные партнеры Украины поддержали решение национализировать "Приватбанк" в 2016 году и будут следить за развитием процессов, связанных с исками бывших собственников банка.

Посольство США прокомментировало решение суда об отмене национализации "Приватбанка"

Об этом говорится в заявлении на сайте Посольства США в Украине, передает БизнесЦензор.

"В 2016 году международные партнеры Украины поддержали решение правительства и Национального банка Украины (НБУ) национализировать "Приватбанк" по требованию бывших владельцев в качестве единственного эффективного метода защиты вкладчиков банка – украинского народа и бизнеса – и стабильности финансовой системы", – сказано в заявлении.

В посольстве отмечают, что после национализации "Приватбанк" был докапитализирован на сумму около 160 млрд грн за средства украинских налогоплательщиков для восстановления его платежеспособности.

"В этом контексте мы приветствуем реформу корпоративного управления "Приватбанка" во главе с независимым наблюдательным советом, а также трансформацию его бизнес-модели, что уже привело к усилению эффективности и стабильности всей банковской системы", – сказано в сообщении.

Посольство США также выразило поддержку усилиям НБУ по реформированию финансового сектора, в том числе путем внедрения принципов разумного корпоративного управления, а также усилий Министерства финансов по реформированию корпоративного управления в государственных банках.

"Важно, что власть продолжает свои усилия по возмещению убытков от бывших владельцев и связанных сторон обанкротившихся банков. Международные партнеры Украины будут внимательно следить за развитием событий в этой сфере", – сказано в заявлении.

Аналогичные заявления обнародовали и другие муждународные партнеры Украины – Всемирный банк, ЕБРР и представиельство ЕС.

 Читайте также: "Приватбанк" ведет 1000 судов с компаниями Коломойского, – глава набсовета

Как сообщалось, в четверг, 18 апреля, Окружной административный суд города Киева в полном объеме удовлетворил иск Игоря Коломойского и признал противоправными решения Национального банка, Кабинета министров, Фонда гарантирования вкладов физических лиц и Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, следствием которых стала национализация ПАО "КБ "Приватбанк", и признал недействительным с момента заключения договор купли-продажи государством акций банка.

В свою очередь НБУ и Минфин заявили о несогласии с таким решением суда и о планах подать апелляцию.

Отметим, Шестой апелляционный административный суд отложил на 22 апреля – следующий день после второго тура президентских выборов – рассмотрение апелляционной жалобы Нацбанка (НБУ) на решение Окружного административного суда Киева об отмене распоряжения НБУ о проведении проверки "Приватбанка" в октябре 2016 года, итоги которой легли в основу национализации финучреждения.

Кроме того, в парралельном процессе Хозяйственный суд Киева объявил перерыв до 7 мая 2019 года в деле по иску экс-акционеров "Приватбанка" Игоря Коломойского и Triantal Investments Ltd. о признании недействительным договора купли-продажи этого банка от 21 декабря 2016 года между Минфином и лицами, бывшими на тот момент его акционерами. В этом деле истцы требуют вернуть им акции "Приватбанка".

Напомним, правительство Украины 18 декабря 2016 года, сославшись на предложение НБУ и бывших акционеров "Приватбанка", крупнейшими из которых на тот момент были Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов, приняло решение о национализации этого крупнейшего на украинском рынке финучреждения.

Познее экс-владельцы банка заявили, что считают проведенную национализацию, в результате которой они полностью лишились своих акций, незаконной, тогда как "Приватбанк" и государство требуют от них дополнительного возмещения ущерба.

В настоящее время стороны ведут судебные споры как в Украине, так и в зарубежных юрисдикциях.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику