БизнесЦензор

18.04.19 18:14

ЕБРР считает проведенную трансформацию "Приватбанка" эффективной

Европейский банк реконструкции и развития считает реформу корпоративного управления "Приватбанка", возглавляемую независимым наблюдательным советом, эффективной, что уже обеспечило повышение стабильности всей банковской системы.

приватбанк

Об этом говорится в сообщении ЕБРР по поводу ситуации с "Приватбанком", передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Мы приветствуем реформу корпоративного управления "Приватбанка", возглавляемую независимым Наблюдательным советом, и трансформацию модели его хозяйственной деятельности, что уже обеспечило повышение эффективности и стабильности всей банковской системы", - отмечается в сообщении.

В сообщении также подчеркивается, что в 2016 году международные партнеры Украины поддержали решение правительства и Национального банка Украины о национализации "Приватбанка" по просьбе бывших владельцев как единственный метод защиты вкладчиков банка - украинских граждан и предприятий и сохранения стабильности финансовой системы.

Несмотря на то, что для восстановления платежеспособности банка понадобилось инвестировать около 160 млрд грн средств украинских налогоплательщиков, эта мера обеспечила долгосрочную жизнеспособность "Приватбанка", защитила деньги миллионов украинских граждан и укрепила экономическое положение страны.

"Мы продолжаем поддерживать усилия НБУ по реформированию финансового сектора Украины, в частности, путем введения принципов благоразумного корпоративного управления, и усилия Министерства финансов по реформированию корпоративного управления в государственных банках. Важно, чтобы власть продолжала прилагать эти усилия для возмещения убытков бывшими владельцами и связанными лицами обанкротившихся банков. Международные партнеры Украины тщательно следят за событиями в этой сфере", - отмечается в сообщении банка.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику