БизнесЦензор

18.04.19 17:44

Возврат "Приватбанка" Коломойскому невозможен, – Рожкова

Возвращение "Приватбанка" бывшим собственникам через отмену его национализации невозможно.

Возврат "Приватбанка" Коломойскому невозможен, – Рожкова

Как передает БизнесЦензор, об этом на брифинге заявила первый заместитель главы Национального банка Украины (НБУ) Екатерина Рожкова.

"С нашей точки зрения мы не соглашаемся с этим решением суда", – заявила Рожкова.

Замглавы НБУ напомнила, что национализация "Приватбанка" была вынужденным шагом и состоялась в соответствии с нормами действующего законодательства, была поддержана Советом национальной безопасности и обороны и правительством.

"Единственной альтернативой национализации "Приватбанка" была его ликвидация, что для нас не было вариантом в силу значимости банка для финансовой системы. Возвращение банка бывшим владельцам из-за отмены национализации невозможно", – заявила Рожкова.

Замглавы НБУ напомнила, что государство за два года направило на докапитализацию банка более 155 млрд грн, а международный аудит выявил мошеннические схемы в банке на $5,5 млрд.

"Возврат этих средств государству и привлечения виновных к ответственности является обязательством банка и одним из условий Меморандума о сотрудничестве между Украиной и Международным валютным фондом", – отметила Рожкова.

Читайте также: "Приватбанк" ведет 1000 судов с компаниями Коломойского, – глава набсовета

Как сообщалось, в четверг, 18 апреля, Окружной административный суд города Киева в полном объеме удовлетворил иск Игоря Коломойского и признал противоправными решения Национального банка, Кабинета министров, Фонда гарантирования вкладов физических лиц и Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, следствием которых стала национализация ПАО "КБ "Приватбанк", и признал недействительным с момента заключения договор купли-продажи государством акций банка.

В свою очередь НБУ и Минфин заявили о несогласии с таким решением суда и о планах подать апелляцию.

Отметим, Шестой апелляционный административный суд отложил на 22 апреля – следующий день после второго тура президентских выборов – рассмотрение апелляционной жалобы Нацбанка (НБУ) на решение Окружного административного суда Киева об отмене распоряжения НБУ о проведении проверки "Приватбанка" в октябре 2016 года, итоги которой легли в основу национализации финучреждения.

Кроме того, в парралельном процессе Хозяйственный суд Киева объявил перерыв до 7 мая 2019 года в деле по иску экс-акционеров "Приватбанка" Игоря Коломойского и Triantal Investments Ltd. о признании недействительным договора купли-продажи этого банка от 21 декабря 2016 года между Минфином и лицами, бывшими на тот момент его акционерами. В этом деле истцы требуют вернуть им акции "Приватбанка".

Напомним, правительство Украины 18 декабря 2016 года, сославшись на предложение НБУ и бывших акционеров "Приватбанка", крупнейшими из которых на тот момент были Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов, приняло решение о национализации этого крупнейшего на украинском рынке финучреждения.

Познее экс-владельцы банка заявили, что считают проведенную национализацию, в результате которой они полностью лишились своих акций, незаконной, тогда как "Приватбанк" и государство требуют от них дополнительного возмещения ущерба.

В настоящее время стороны ведут судебные споры как в Украине, так и в зарубежных юрисдикциях.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику