БизнесЦензор

18.04.19 17:24

Внутренний аудит вернул в бюджет Киева за год 175 миллионов, – КГГА

Благодаря внутреннему аудиту в 2018 году удалось сэкономить и вернуть в городской бюджет Киева почти 174,9 млн грн.

Внутренний аудит вернул в бюджет Киева за год 175 миллионов, – КГГА

Об этом во время расширенного заседания Коллегии Киевской городской государственной администрации рассказала директор Департамента внутреннего контроля и аудита КГГА Оксана Колтик, передает БизнесЦензор.

"Целью нашего департамента является совершенствование системы управления и системы внутреннего контроля КГГА. Финансовый эффект от внедрения наших рекомендаций за 2018 год составил 174,9 млн грн", – рассказала Колтик.

Она отметила, что достичь такого эффекта удалось благодаря мониторингу тендерных процедур, экспертизе смет, проверке объемов и стоимости выполненных строительно-ремонтных работ, возобновлению финансовых ресурсов и возмещению убытков по результатам внутренних аудитов и тому подобное.

К примеру, в 2018 году проводились аудиты эффективности выполнения строительно-ремонтных работ по городской Программе социально-экономического развития всеми районами. Всего в 2018 году проведено 73 аудита, итоги 45 из них были направлены в правоохранительные органы.

"На конец 2018 года, согласно материалам аудитов Департамента, правоохранители зарегистрировали 122 уголовных производства. Несмотря на то, что они расследуются довольно долго, есть определенные результаты – 25 должностным лицам сообщено о подозрении, а 17 дел передано в суд", – подчеркнула Колтик.

Также она отметила необходимость избегать таких рисков для города, как делегирование заказчиками проведения экспертизы исполнителям строительно-ремонтных работ, выбор экспертной организации по принципу простоты прохождения, а не опыта и репутации, отсутствие проверки цен экспертными организациями, заключение дополнительных соглашений на увеличение цены товара без наличия документально подтверждения колебания цены на рынке в период между заключением первоочередного договора и дополнительного соглашения, а также необходимость приведения всех элементов системы внутреннего контроля к Основным принципам осуществления внутреннего контроля.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику