БизнесЦензор

18.04.19 15:29

Госпредприятия космической отрасли необходимо акционировать, – гендиректор "Южмаша"

Развитие космической отрасли Украины напрямую связано с ее реформой, ключевыми элементами реформы должны стать акционирование госпредприяиий отрасли, разделение функций космической деятельности и промышленности, снятие законодательных ограничений на работу в Украине частных компаний космического сектора.

Госпредприятия космической отрасли необходимо акционировать, – гендиректор "Южмаша"

Об этом заявил гендиректор ГП "Южмаш" (Днепр) Сергей Войт в ходе первого международного Noosphere Space Summit в Киеве, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Потенциал космической отрасли Украины многократно превышает возможности государства: государство не может загрузить отрасль заказами и даже не в состоянии в достаточном объеме потреблять услуги, которые может предложить отрасль", – сказал Войт.

В качестве примера гендиректор "Южмаша" привел дистанционное зондирование Земли (ДЗЗ).

"В Украине до сих пор не сформирован массовый потребитель данных ДЗЗ. Нет потребителя - нет рынка. Нет рынка - нет экономического стимула для развития ДЗЗ. Нет стимула – нет развития", – сказал Войт.

"Можно сколько угодно строить и запускать спутники ДЗЗ, но их данные будут представлять только узконаучный интерес и ограниченный военный", – выразил Войт свое мнение, добавив, что "самым главным следствием этого является неизбежная неэффективность государства как собственника".

В связи с этим Войт напомнил, что "Южмаш" уже в течение многих лет продвигает инициативу акционирования госпредприятий космической отрасли, но эта идея продвигается "очень медленно".

Говоря о реформе управления отраслью, гендиректор "Южмаша" высказался за разделение функций космической деятельности и космической промышленности.

"Космическая отрасль - это поставщик технических средств для космической деятельности. Разделение космической деятельности и космической промышленности должно являться ключевым элементом реформы госуправления отраслью", - сказал Войт.

При этом он акцентировал: мировая космическая деятельность претерпевает стремительные изменения.

"Не только в мире, но уже и в Украине в этой сфере появились новые игроки, пришел частный капитал. Меняется как внешняя для отрасли обстановка, так и сама отрасль. Уходит в прошлое госмонополия на разработку и производство ракетно-космической техники", – сказал Войт, отметив, что "еще не сняты законодательные ограничения для (работы в Украине) частных компаний, хотя это вот-вот произойдет".

По словам Войта, "Южмаш" подавал соответствующие предложения в ГКАУ еще пять лет назад, но они так "там и лежат".

"К счастью, нашлись более эффективные лоббисты этого вопроса", – добавил Войт.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику