БизнесЦензор

18.04.19 14:56

"Приватбанк" ведет 1000 судов с компаниями Коломойского, – глава набсовета

Национализированный "Приватбанк" ведет более тысячи судебных производств против связанных с бывшими собственниками компаний, как в Украине, так и за пределами страны.

приватбанк

Об этом председатель наблюдательного совета банка Энгин Акчакоча заявил в колонке на сайте ZN.UA, передает БизнесЦензор.

"Более двух лет банк сражается с бывшими акционерами в украинских и международных судах, требуя возмещения ущерба, сумма которого составляет миллиарды долларов США. Масштабы битвы действительно эпичны. На данный момент насчитывается более 1000 судебных производств в Украине и мире. Это длительный и сложный процесс, за которым пристально следит международное сообщество и гражданское общество в Украине", – отметил глава набсовета банка.

Энгин Акчакоча подчеркнул, что набсовет банка продолжит пытаться вернуть выведенные из "Приватбанка" средства, несмотря на возможную смену президента Украины.

"Как глава наблюдательного совета "Приватбанка", я уверенно заявляю, что независимо от того, кто победит в президентской гонке, банк не остановится в своем стремлении добиться справедливости. Мы последовательно и настойчиво отстаиваем наши позиции в судах", – заявил банкир.

Анчакоча отметил, что независимый наблюдательный совет "Приватбанка" был создан для защиты интересов акционеров и вкладчиков банка.

"Один из главных приоритетов наблюдательного совета заключается в том, чтобы вернуть почти 160 млрд грн, которыми измученная войной страна докапитализировала банк перед лицом краха экономики… Мы не закрываем глаза, не спускаем на тормозах важные вопросы, и не миримся с" телефонным" правом. Именно для того, чтобы противостоять подобным рискам и была полностью перезагружена система корпоративного управления в "Приватбанке", – подчеркнул глава наблюдательного совета банка.

По словам банкира, стратегия реализации этой цели имеет два вектора: подготовку банка к продаже на максимально выгодных условиях до 2022 года, а также возврат средств, выведенных из банка бывшими владельцами.

Читайте также: Суд назначил дело об отмене оснований для национализации "Приватбанка" на следующий день после выборов

Как сообщалось, 18 апреля Окружной административный суд города Киева по иску Игоря Коломойского признал противоправными решения Национального банка, Кабинета министров, Фонда гарантирования вкладов физических лиц и Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, следствием которых стала национализация ПАО " КБ "Приватбанк", и признал недействительным с момента заключения договор купли-продажи государством акций банка.

Отметим, Шестой апелляционный административный суд отложил на 22 апреля – следующий день после второго тура президентских выборов – рассмотрение апелляционной жалобы Нацбанка (НБУ) на решение Окружного административного суда Киева об отмене распоряжения НБУ о проведении проверки "Приватбанка" в октябре 2016 года, итоги которой легли в основу национализации финучреждения.

Кроме того, в парралельном процессе Хозяйственный суд Киева объявил перерыв до 7 мая 2019 года в деле по иску экс-акционеров "Приватбанка" Игоря Коломойского и Triantal Investments Ltd. о признании недействительным договора купли-продажи этого банка от 21 декабря 2016 года между Минфином и лицами, бывшими на тот момент его акционерами. В этом деле истцы требуют вернуть им акции "Приватбанка".

Напомним, правительство Украины 18 декабря 2016 года, сославшись на предложение НБУ и бывших акционеров "Приватбанка", крупнейшими из которых на тот момент были Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов, приняло решение о национализации этого крупнейшего на украинском рынке финучреждения.

Познее экс-владельцы банка заявили, что считают проведенную национализацию, в результате которой они полностью лишились своих акций, незаконной, тогда как "Приватбанк" и государство требуют от них дополнительного возмещения ущерба.

В настоящее время стороны ведут судебные споры как в Украине, так и в зарубежных юрисдикциях.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику