БизнесЦензор

18.04.19 13:51

Верховный суд разрешил компании Курченко попытаться вернуть Одесский НПЗ

Верховный суд отменил постановление о закрытии апелляционного производства в деле о передаче государству недвижимого имущества, которое принадлежало ПАО "Одесский нефтеперерабатывающий завод".

курченко

Об этом говорится в решении Верховного суда от 4 апреля, передает БизнесЦензор со ссылкой на отраслевое издание enkorr.

Таким образом Верховный суд удовлетворил жалобу кипрской компании Empson Limited, которую связывают с беглым бизнесменом Сергеем Курченко, и которая владеет 99,57% акций ПАО "Одесский НПЗ".

13 ноября 2015 года суд удовлетворил ходатайство прокурора о передаче на хранение вещественных доказательств по одному из уголовных дел против Курченко. Завод передали на хранение и управление госпредприятию "Укртранснафтопродукт".

Адвокат Empson Limited подал апелляцию. 22 августа 2018 года суд закрыл производство и вернул жалобу, сославшись на окончание следствия по делу.

Однако Верховный суд решил, что такое решение нарушает Уголовный процессуальный кодекс.

Таким образом жалоба Empson Limited будет назначена к новому рассмотрению в апелляционном суде.

Как сообщали в ГПУ, в июне 2017 года Апелляционный суд Одесской области отказал в открытии апелляционного производства по жалобам представителей ПАО "Одесский нефтеперерабатывающий завод", ООО "Энергия и газ Украина" и представителя непосредственно Сергея Курченко.

Таким образом, 21 июля 2017 года вступило в законную силу решение Суворовского районного суда Одессы о специальной конфискации в пользу государства всего имущества Одесского нефтеперерабатывающего завода.

По решению суда в пользу государства были конфискованы нежилые производственные помещения и административные здания общей площадью более 38 тыс. квадратных метров, а также земельные участки площадью 77 гектаров и установки для обеспечения деятельности завода.

Ориентировочная стоимость конфискованного имущества, по данным ГПУ, составляла свыше $200 млн, или более чем 5 млрд грн.

Акт о приеме-передаче имущества был подписан в июне 2018 года.

Читайте также: Убытки от преступной организации Курченко превысили 14 миллиардов, – ГПУ

В марте 2013 года Одесский нефтеперерабатывающий завод был приобретен группой ВЕТЭК бизнесмена Сергея Курченко. В апреле 2014 года деятельность ВЕТЭК начала расследоваться правоохранителями в части незаконного ввоза и реализации нефтепродуктов. Для возмещения нанесенных государству убытков изъято и арестовано более 75 тыс. тонн нефтепродуктов.

22 апреля 2017 года по ходатайству прокуратуры судом был арестован бывший заместитель генерального директора по снабжению Одесского НПЗ. Как уточнил генпрокурор Юрий Луценко, речь идет о Дмитрии Веремееве. Задержан он был 21 апреля в аэропорту "Борисполь".

Всего в ходе расследования сообщили о подозрении 16 фигурантам преступных операций с нефтепродуктами по так называемой "схеме Курченко".

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику