БизнесЦензор

18.04.19 13:21

Кабмин отменил получение разрешений для перепланировки всех зданий, – Минрегион

Кабинет министров внес изменения в Перечень строительных работ, не требующих документов, дающих право на их выполнение, и по истечении которых объект не подлежит принятию в эксплуатацию.

недвижимость,квартира

Об этом сообщил заместитель министра регионального развития, строительства и ЖКХ Лев Парцхаладзе, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу Минрегиона.

По словам заместителя министра, теперь перепланировку всех жилых и нежилых зданий и помещений в них (СС1, СС2, СС3) можно осуществлять без разрешения.

"В 2017 году Минрегион разработал перечень несложных работ в строительстве, которые можно выполнять без разрешения и после которых объект не подлежит принятию в эксплуатацию. Тогда это значительно упростило обустройства средств доступности, в частности, пандусов, замену блоков окон, дверей и так далее", – напомнил Парцхаладзе.

"В прошлом году мы инициировали расширение этого перечня для упрощения ведения деятельности в строительстве, а также улучшение инвестклимата и дерегуляции отрасли. В частности, были включены работы по перепланировке жилых и нежилых зданий и помещений в них (без вмешательства в несущие конструкции), которые относятся к объектам СС2 и СС3. Раньше это было возможно только для объектов СС1. Правительство поддержало эти изменения и теперь по упрощенной процедуре это можно делать по всем жилым и нежилым объектам", – пояснил чиновник.

Изменения в Перечень были утверждены постановлением Кабинета министров №236 от 20 марта, которое вступило в силу 23 марта этого года.

По мнению Парцхаладзе, это будет способствовать улучшению инвестиционного климата и дерегуляции отрасли, что в свою очередь, может положительно отразиться на позиции Украины в рейтинге легкости ведения бизнеса Doing Business по компоненту "Получение разрешений на строительство".

Сейчас Украина рейтинге Doing Business занимает 71 место. А по показателю "Получение разрешений на строительство" за 2 года мы улучшили позицию по 140 на 30 место.

Как сообщалось, Кабинет министров утвердил обновленный Перечень строительных работ, не требующих документов для их выполнения, и по истечении которых объект не подлежит принятию в эксплуатацию, в декабре 2018 года.

В перечень вошли работы по переоборудованию и перепланировке жилого дома и жилого помещения, а также нежилого здания или сооружения и помещений в них (выполнение которых не предусматривает вмешательства в ограждающие и несущие конструкции и инженерные системы общего пользования), относящихся к объектам по классам последствий СС1 (незначительные последствия), СС2 (средние) и СС3 (значительные).

Таким образом, эти изменения касаются перепланировки не только в частных домах, но и в квартирах многоквартирных домов.

Кроме того, например, можно делать перепланировку или переоснащение (без вмешательства в ограждающие и несущие конструкции) торговых залов ТРЦ, офисных помещений бизнес-центров и других объектов, по классу последствий относятся к СС2 и СС3.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику