БизнесЦензор

18.04.19 12:26

Аудит "Нафтогаза" не обнаружил влияния Фаворова на продажу газа "ЭРУ Трейдинг"

KPMG Advisory GmbH завершила независимый аудит (форензик) договоров на продажу газа НАК "Нафтогаз Украины" компании "ЭРУ Трейдинг" в 4 квартале 2018 года.

Аудит "Нафтогаза" не обнаружил влияния Фаворова на продажу газа "ЭРУ Трейдинг"

Об этом со ссылкой на пресс-службу "Нафтогаза" сообщает БизнесЦензор.

Проверка проводилась в связи с подозрением в конфликте интересов в действиях директора интегрированного газового бизнеса Андрея Фаворова, экс-бенефециара "ЭРУ Трейдинг".

"Независимый аудитор пришёл к выводу, что ЭРУ Трейдинг не получало каких-либо преференций относительно договоров с предприятиями группы Нафтогаз", - сообщает "Нафтогаз".

Расследование также показало, что Фаворов не устанавливал цены или объемы поставок для какой-либо компании, которая покупала газ у "Нафтогаза" в указанный период.

"Кроме того, расследователи KPMG пришли к выводу, что политики и процедуры Нафтогаза относительно конфликта интересов по этим договорам были должным образом выполнены", - сообщает "Нафтогаз".

Как писал БизнесЦензор, ранее исполнительный директор "Нафтогаза" Юрий Витренко подал запрос на расследование в службу комплаенса компании и комитет наблюдательного совета по этике и анбандлингу.

В дополнение к стандартным внутренним процедурам проверки "Нафтогаз" привлек независимого аудитора-расследователя. Сейчас эксперты анализируют наличие конфликта интересов и дают оценку отдельным операциям, относительно которых возникло подозрение в отклонении от стандартных рыночных практик.

Операции, относительно которых возникли вопросы, проводились в четвертом квартале 2018 года и касались продажи газа "ЭРУ Трейдинг" по ценам якобы ниже рыночных.

До прихода в "Нафтогаз" в конце ноября 2018 года Андрей Фаворов был управляющим директором и партнером в "ЭРУ Трейдинг", одном из крупнейших частных газовых трейдеров Украины.

Проведенное службой комплаенса "Нафтогаза" внутреннее расследование установило, что Фаворов не имел конфликта интересов, так как продал свою долю в "ЭРУ Трейдинг" до того, как занял должность в "Нафтогазе".

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику