БизнесЦензор

17.04.19 20:45

"Укрзализныця" закупила российское оборудование для локомотивов по завышенной в 5 раз цене

ПАО "Укрзализныця" закупает детали российского производства с переплатой в 2-5 раз из-за завышенной ожидаемой стоимости и создание искусственных условий на тендерах для нужных фирм.

укрзализныця

Об этом пишет "Железная дорога без коррупции", передает БизнесЦензор со ссылкой на Наші гроші.

Так, в сентябре 2018 года филиал "Центр обеспечения производства" ПАО "Украинская железная дорога" провел тендер на закупку локомотивных скоростемеров и запчастей к ним общей стоимостью 25,5 млн грн.

В тендере приняли участие два участника – ООО "Электротех" и ООО "НТП "Трансинвест". Их ценовые предложения отличались лишь на 1 тыс. грн, но конкуренты не снижали цены в ходе торгов.

Фирмы предлагали продукцию одного и итого же производителя – ОАО "Электромеханика" из города Пенза (Российская Федерация). Кроме того, оба участника подали идентичные справки и письма согласования.

Анализ цен показал, что стоимость продукции существенно отличается от цены на эти товары в России. Так скоростемер 3СЛ2М железная дорога покупала по 86 тыс. грн за штуку, тогда как в России его можно приобрести за 38 тыс. рублей (около 17 тыс. грн.) Таким образом, "Укрзализныця" закупает скоростемеры примерно в 5 раз дороже, чем их продает производитель.

Как отмечается, украинские производители не производят локомотивные скоростемеры и запчасти для них, потому что для этого надо пройти долгую процедуру согласования производства и допуска к применению.

В конце года "Укрзализныця" решила увеличить объем заказа по указанному тендеру до 30,1 млн грн. Таким образом, по этой сделке переплата могла составить две трети ее стоимости.

Читайте также: Окружение сына Гладковского продавало государству приборы для самолетов по завышенным в 7 раз ценам. ВИДЕО

ООО "НТП "Трансинвест" было зарегистрировано в 2014 году в разгар боевых действий на востоке. Зарегистрировал фирму в Киеве житель уже оккупированного Крыма Максим Ковальчук. Но по месту регистрации найти ее невозможно: в документах указан только номер четырехэтажного админздания – ул. Приорская, 21.

В прошлом ноябре "ЦОП" заказал фирме запчасти к дизелям тепловозов за 4,26 млн грн. Были поставлены запчасти производства российского ОАО "Коломенский завод".

Согласно заключенного договора цена одной форсунки дизеля Д-49 составляла 10,8 тыс. грн. В Украине такие форсунки продают по 1 800 грн.

За 5 лет своего существования "НТП "Трансинвест" заключило договоры с "Укрзализныцей" на сумму 450 млн. грн. При этом, против фирмы открыт ряд производств ГПУ, НАБУ и Донецкой полиции.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику