БизнесЦензор

17.04.19 16:44

Минобороны в третий раз отказалось покупать самодельный бензин у "Трейд Коммодити"

Министерство обороны отклонило предложение ООО "Ферст Групп" (входит в орбиту "Трейд Коммодити") по поставке 18 тыс. тонн бензина А-80, произведенного на его мини-НПЗ в Каменском.

Минобороны в третий раз отказалось покупать самодельный бензин у "Трейд Коммодити"

Об этом говорится в протоколе заседания тендерного комитета в системе ProZorro, передает БизнесЦензор со ссылкой на отраслевое издание enkorr.

"Отклонить предложение ООО "Ферст Групп" по закупке бензина автомобильного в связи с несоответствием товаров участника техническим и качественным характеристикам предмета закупки", – сказано в протоколе от 16 апреля.

Претензии тендерного комитета касались несоответствия данных в сертификате и паспорте качества, а также отсутствия в названии топлива маркировки экологического класса "Евро-5".

Поскольку "Ферст Групп" была единственным участником тендера, закупка будет отменена.

Читайте также: НАБУ изменило подозрение чиновникам Минобороны по делу "Трейд Коммодити", – Сытник (обновлено)

Как отмечает издание, это уже третий раз, когда Министерство обороны отказывается приобретать бензин А-80, произведенный на мини-НПЗ группы "Трейд Коммодити". Предыдущие две попытки были в в августе 2018 года и в феврале 2019 года.

Первый тендер в августе прошлого года был отменен, поскольку поставщик предложил топливо запрещенного для оборота стандарта "Евро-4", а в феврале этого года у 10-го химмотологического центра Министерства обороны возникли претензии к качеству бензина.

ООО "Ферст Групп" основано в ноябре 2017 года, управляет мини-НПЗ в г. Каменское. Компания является также поставщиком топлива для компании "Скайторг" – оператора розничной сети под брендом SKY.

Группа "Трейд Коммодити" в начале 2016 года стала активным участником государственных тендеров. По результатам 2018 года на нее приходилось 35% всех поставок топлива для Минобороны (в 2017 году – 60%) и 40% – для "Укрзализныци" (в 2017 году – 50%).

Журналистские расследования указывают на поддержку "Трейд Коммодити" со стороны руководства фракции БПП, в частности депутата Александра Грановского.

16 октября 2017 года бизнесмен Андрей Адамовский, ранее известный своим сотрудничеством с Грановским, заявил, что является "одним из инвесторов" этой компании. Вторым инвестором был назван Владимир Трофименко.

На данный момент он, как и учредитель "Трейд Коммодити" Вадим Майко, находятся под следствием НАБУ.

При этом в мае 2018 года директор Департамента государственных закупок Министерства обороны Владимир Гулевич, который находится под следствием НАБУ по делу хищения 149 млн грн при закупке топлива у "Трейд Коммодити", вернулся к исполнению рабочих обязанностей.

Ранее министр обороны Степан Полторак также отказался на время расследования отстранять еще одного фигуранта дела о коррупционной схеме закупки топлива для Минобороны – своего заместителя Игоря Павловского.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику