БизнесЦензор

17.04.19 15:41

Кабмин обязал учитывать трехлетний прогноз экономического развития при бюджетном планировании

Кабинет министров принял изменения, которые усовершенствуют процесс разработки государственных и региональных прогнозных, а также программных документов согласно среднесрочного бюджетного планирования.

Кабмин обязал учитывать трехлетний прогноз экономического развития при бюджетном планировании

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Минэкономразвития, передает БизнесЦензор.

Принятое правительством постановление вводит в практику прогнозирования и бюджетирования ряд документов, в частности:

Отныне прогноз на 3 года и бюджетная декларация на 3 года (подается вместо основных направлений бюджетной политики) должны быть поданы на рассмотрение правительства ежегодно до 15 мая и подлежат одобрению до 1 июня.

Также постановление правительства уточняет сроки подготовки документов в рамках бюджетного цикла с указанием четких временных рамок завершения каждого из этапов.

Так, согласно бюджетному кодексу, для принятия бюджетной декларации Минэкономразвития подает Минфину, Минсоцполитики и НБУ ориентировочные основные прогнозные макропоказатели до 1 марта каждого года (эта норма остается без изменений), а до 15 апреля - еще и уточненные основные прогнозные макропоказатели (ранее - до 17 марта).

Чтобы применить единый подход и упростить процесс подготовки и анализа государственных и региональных прогнозных и программных документов Минэкономразвития обновило типовые структуры прогнозных и программных документов для среднесрочного бюджетного планирования.

Согласно новым правилам среднесрочного бюджетного планирования прогноз на 3 года и бюджетная декларация на 3 года будут разрабатываться и передаваться на одобрение правительства одновременно, что обеспечит их согласованность.

Все указанные изменения позволят более эффективно использовать бюджетные средства для достижения стратегических целей экономического и социального развития страны.

По предварительным правилам, представление основных направлений бюджетной политики на следующий бюджетный период осуществлялось ежегодно к 20 марта, а прогноз экономического и социального развития на краткосрочный период и макропоказателей на два следующих за прогнозным года - до 1 июня, в то время их одобрения правительством происходило до 1 апреля и до 15 июня соответственно.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику