БизнесЦензор

17.04.19 13:47

Кабмин переименовал крупнейший порт Украины

Кабинет министров на заседании в среду, 17 апреля, принял решение переименовать морской торговый порт "Южный" в "Пивденный".

порт,южный,крук

Как отмечается в пояснительной записке к соответствующему постановлению Кабмина, это позволит избежать применения в правовых актах Кабмина иностранных слов и смешивания украинского с другим языком, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Согласно постановлению, в ряде документов Кабмина также будут заменены устаревшие названия морпортов "Ольвия" (ранее "Октябрськ") и "Черноморск" (ранее "Ильичевск").

Как сообщалось, решение о переименовании порта "Южный" в "Пивденный" на прошлой неделе анонсировал министр инфраструктуры Владимир Омелян.

Напомним, в январе 2017 года в рамках декоммунизации Кабинет министров переименовал морской порт "Ильичевск" в морской порт "Черноморск" и специализированный морской порт (СМП) "Октябрьск" в СМП "Ольвия".

Читайте также: Крупнейший морской порт Украины увеличил перевалку грузов в первом квартале на 19%

Морской порт "Южный" (Одесская область), крупнейший по объему перевалки морской порт Украины, в 2018 году увеличил перевалку грузов на 1,92% по сравнению с 2017 годом – до 42,7 млн тонн.

Порт "Южный" основан в 1978 году. Расположен на берегу Аджалыкского лимана и является самым глубоководным в Украине. Общая протяженность причалов – около 2,6 км.

ГП "Южный морской торговый порт" в этом порту располагает двумя собственными перегрузочными комплексами.

В акватории порта также работают морские терминалы разных форм собственности: Одесский припортовый завод; группа терминалов "Трансинвестсервис" (ТИС); специализированный перегрузочный комплекс зерновых грузов ООО "Бориваж"; комплекс по перегрузке и переработке тропических масел ООО "Дельта Вилмар СНГ"; комплексы по перевалке растительного масла "Рисоил Юг", "Олсидз Блэк Си"; зерновой комплекс "Сисайд-Украина"; комплекс по перевалке нефтепродуктов "Терминал Стивидоринг и К" и нефтетерминал ПАО "Укртранснафта".

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику