БизнесЦензор

17.04.19 19:56

Крючков в суде подтвердил общение с Кононенко относительно работы "Энергомережи" (обновлено)

Бывший народный депутат, глава компании "Энергомережа" Дмитрий Крючков заявил в суде, что люди из окружения президента Петра Порошенко предложили ему для реализации контракта на поставку электроэнергии поделиться частью корпоративных прав.

Крючков в суде подтвердил общение с Кононенко относительно работы "Энергомережи" (обновлено)

Об этом со ссылкой на LB.ua сообщает БизнесЦензор.

По словам Крючкова, среди этих людей был нардеп Игорь Кононенко.

"В конце 2014 года президент Порошенко собрал СНБО для рассмотрения вопроса о сокращении в пиковые периоды потребления электроэнергии из-за конфликта в Крыму. Тогда генерация не покрывала потребности. По итогам СНБО секретарь Турчинов поручил Минтопэнерго провести конкурс по подбору компаний для импорта электроэнергии. Конкурс был проведён и были выбраны две компании: ДТЭК и "Энергосеть", которые поровну разделили объемы для поставки электроэнергии. Мы поставляли электроэнергию на абсолютно законных основаниях", - сказал Крючков.

Экс-депутат сообщил, что сразу же после заключения контрактов на поставку электроэнергии к нему приехали "люди от Порошенко".

"Не буду сейчас называть фамилии, где мне предложили: для реализации контракта поставки электроэнергии, чтобы я поделился частью корпоративных прав "Энергосети", - сказал Крючков.

Он также подтвердил, что контактировал по этим вопросам с замглавы фракции БПП Игорем Кононенко.

"У меня состоялась встреча с Игорем Кононенко. Предмет разговора был следующий. Для работы и расширения бизнеса были предложены совместные условия по работе ряда облэнерго и ТЭЦ, которые имеют государственные доли", - сказал Крючков. По его словам, Кононенко регулярно проводил с ним встречи и переговоры на основании "телефонных разговоров с президентом".

Крючков обратил внимание, что "на следующий день после назначения (Дмитрия) Вовка главой НКРЭКУ меня попросили из Администрации президента провести с ним встречу и ввести в курс дела. Я такую встречу провёл в офисе на улице Владимирской... Встреча была не наедине, а при участии ряда директоров заводов", - сказал Крючков.

По его словам, "Энергомережу" контролируют сегодня из офшоров депутаты от президентской фракции БПП. "На самом деле мне принадлежит только 25 процентов в компании "Энергомережа", - утверждает Крючков.

Он сказал, что ему необоснованно "приписывают как конечному бенефициару, что мне принадлежит 99,9% в компании "Энергомережа".

Крючков сообщил, что основной пакет акций и контроль за компанией осуществляет сегодня оффшорная компания, за которой стоит "депутат Юрий Буглак и, соответственно, Игорь Кононенко и Петр Порошенко".

Буглак до приобретения депутатского мандата в 2017 году был главным юридическим советником дочернего предприятия "Кондитерская корпорация "Roshen". Он также числился директором кипрской оффшорной фирмы RI-SYSTEM, в совладельцах которой были и Кононенко, и президентский фонд Prime Assets Capital.

В свою очередь в пресс-службе СНБО опровергли заявление Крючкова.

В ведомстве отметили, что 4 ноября 2014 года действительно состоялось заседание СНБО, решение которого "О состоянии обеспечения энергетической безопасности государства и неотложных мерах по устойчивому проведению отопительного сезона 2014/15 года" было введено в действие указом президента от 14 ноября 2014 года.

"В то же время подчеркиваем, что в решении нет поручений Минтопэнерго проводить какие-либо конкурсы, поскольку это не является компетенцией СНБО Украины. Кроме того, на момент проведения этого заседания СНБО по вопросам энергетики (4 ноября 2014 года) Александр Турчинов занимал должность председателя Верховной Рады, а не секретаря СНБО, как утверждет Крючков, соответственно, не мог подписывать ни решения СНБО, ни какие-либо поручения, которые могли быть следствием этого решения", – сказано в сообщении.

В ведомстве указали, что секретарем СНБО Турчинов начал работать с 15 января 2015 года после сложения депутатского мандата.

Как сообщалось, в 2016 году НАБУ подало в суд 5 исков о признании недействительными договоров переуступки права требования долга за электрическую энергию между "Запорожьеоблэнерго" и "Энергомережей" на общую сумму 346,2 млн грн.

21 апреля 2016 года пресс-служба НАБУ сообщила, что суд первой инстанции удовлетворили все 5 исковых заявлений НАБУ на общую сумму более 346,2 млн грн в рамках уголовного производства о признании недействительными договоров между "Запорожьеоблэнерго" и "Энергомережей" относительно требования долга за электроэнергию, потребленную крупными промышленными предприятиями Запорожской области.

Известно, что в ноябре 2016 года Высший хозяйственный суд Украины своим решением направил на повторное рассмотрение суда первой инстанции вопрос законности договоров ОАО "Запорожьеоблэнерго" по уступке права требования.

В мае Соломенский районный суд Киева заочно арестовал бывшего председателя правления ЧАО "Холдинговая компания "Энергомережа" Дмитрия Крючкова (ранее также был депутатом Верховной Рады).

По информации НАБУ, Крючков с 17 мая 2016 года изменил свое место проживание, устоявшийся образ жизни и номера телефонов и скрывается от правоохранительных органов. По данным НАБУ Крючков с того момента находился на территориях России, Словакии, Австрии и Монако.

В начале 2017 года Интерпол объявил его в международный розыск.

Национальное антикоррупционное бюро подозревает Крючкова в хищении средств "Запорожьеоблэнерго" и ряда промышленных предприятий Запорожской области при подписании договоров об уступке права требования долга, позволяющих "Энергомереже" взыскивать в свою пользу с промпредприятий задолженность за поставленную электроэнергию.

Если вина Крючкова будет доказана, ему грозит лишение свободы на срок до 12 лет с конфискацией имущества.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику