БизнесЦензор

17.04.19 12:08

Гройсман пригрозил Коболеву отставкой в случае не снижения цены на газ для населения

Премьер Владимир Гройсман заявил, что инициирует отставку главы НАК "Нафтогаз Украины" Андрея Коболева, если НАК не объявит о снижении цены на газ для населения до 24 апреля.

Гройсман пригрозил Коболеву отставкой в случае не снижения цены на газ для населения

Об этом Гройсман заявил во время заседания правительства, сообщает БизнесЦензор.

"Обращаю внимание, до 24 числа НАК "Нафтогаз" должен сообщить всем украинцам, что цена рыночная будет меньше, чем 8,55. Если этого не произойдет, я инициирую отставку руководителя "Нафтогаза" и буду просить правительство поддержать мое предложение", - сказал Гройсман.

Гройсман уточнил, что цены на газ для населения должны быть снижены с 1 мая. "Если с 1 мая цены будут выше, (…), на следующем заседании Кабмина я инициирую постановление о разрыве контрактов и отставке этих руководителей", - сказал Гройсман.

Гройсман заявил, что заявления "Нафтогаза" о невозможности выполнить постановление Кабинета министров о снижении цены газа для населения являются "нахальством".

"Такого нахальства от государственной компании, какое мы слышим сегодня по отношению к цене на газ, о диктате со стороны государственной компании, которой надо подписать-выписать постановление и так далее – я о таком не слышал ни в одной стране мира", - заявил Гройсман.

"Я хочу обратить внимание на то, что сейчас конъюнктура рынка такова, что газ может стоить меньше, чем 8,55. Значительно меньше. Поэтому украинское правительство приняло решение и обязало НАК "Нафтогаз Украины", государственную компанию, продавать газ по рыночной цене, которая меньше 8,55", – сказал Гройсман.

Как сообщалось, на заседании Кабмина 3 апреля Гройсман заявил, что правительство обязывает НАК "Нафтогаз Украины" продавать газ населению по цене дешевле, чем 8,55 гривен за кубометр. Для этого было принято постановление №293.

Руководитель газового дивизиона "Нафтогаза" Андрей Фаворов заявил, что НАК не сможет снизить цену на газ для населения, а набоорот, с 1 мая будет продавать его по завышенной цене из-за несогласованности двух постановлений Кабинета министров - постановления №292 и постановления №867 о спецобязательствах по поставкам газа.

НАК "Нафтогаз Украины" обратилась в Кабинет Министров с просьбой отменить правительственное Положение о возложении специальных обязанностей (ПСО) для поставок газа населению. "Нафтогаз" заявил, что это необходимо для снижения цены газа для населения.

В марте глава правления "Нафтогаза" Андрей Коболев заявил о возможном снижении в апреле 2019 года цены импортируемого газа ниже установленного для населения уровня, утвержденного постановлением Кабмина (8550 грн/тыс. кубометров). В связи с этим Коболев вновь предложил правительству отменить режим спецобязательств и открыть рынок бытовых потребителей для конкуренции между поставщиками.

В связи с этим "Нафтогаз" в апреле снизил цену на газ, отпускаемый промышленным потребителям на условиях предоплаты, на 19,1% (на 1,69 тыс. грн) по сравнению с действующей – до 7,19 тыс. за 1 тыс. кубометров (с НДС), что на 16% меньше цены на газ, отпускаемый в Украине по специальным обязательствам (ПСО) для нужд населения и теплокоммунэнерго (ТКЭ).

В Украине с 1 октября 2015 года отменено государственное регулирование цен на газ для всех категорий потребителей, кроме населения и ТКЭ. С этого времени "Нафтогаз" поставляет газ промпотребителям, бюджетным организациям и другим субъектам хозяйствования на рыночных условиях.

"Нафтогаз Украины" объединяет крупнейшие нефтегазодобывающие предприятия страны. Холдинг является монополистом по транзиту и хранению природного газа в подземных хранилищах, а также по транспортировке нефти трубопроводным транспортом по территории страны.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику