БизнесЦензор

17.04.19 11:12

"Нафтогаз" обратился к Кабмину для отмены постановления о спецобязательствах по поставкам газа

НАК "Нафтогаз Украины" обратилась в Кабинет Министров с просьбой отменить правительственное Положение о возложении специальных обязанностей (ПСО) для поставок газа населению.

"Нафтогаз" обратился к Кабмину для отмены постановления о спецобязательствах по поставкам газа

Об этом со ссылкой на пресс-службу "Нафтогаза" сообщает БизнесЦензор.

"Нафтогаз" сообщает, что постановление о спецобязательствах требует повышения цены на газ для населения с 1 мая.

"9 апреля 2019 года НАК "Нафтогаз Украины" обратилась в Кабинет Министров Украины с просьбой отменить утвержденное им Положение о возложении специальных обязанностей (ПСО), которое требует повышения цены на газ для населения с 1 мая 2019 года, или внести в него соответствующие изменения", - сообщает "Нафтогаз".

Положение, в частности, определяет, что цена "Нафтогаза" на газ для розничных поставщиков газа населению, производителей тепловой энергии и других защищенных категорий потребителей с 1 мая 2019 поднимается на 15% до уровня 7184,8 грн за 1000 куб. м (без учета НДС и расходов на транспортировку и распределение).

"При этом рыночная цена газа на май, опубликованная по состоянию на 16 апреля Украинской энергетической биржей, составляет 6800 грн за тыс. куб. м с НДС, или на 27% ниже цены, рассчитанной в соответствии с требованиями Кабинета министров", - сообщает "Нафтогаз".

Также "Нафтогаз" заявляет, что постановление №293, принятое правительством 3 апреля, не освобождает НАК от обязательства выполнять постановление №867 о ПСО.

Как сообщалось, на заседании Кабмина 3 апреля премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что правительство обязывает НАК "Нафтогаз Украины" продавать газ населению по цене дешевле, чем 8,55 гривен за кубометр.

НАК "Нафтогаз Украины" тогда заявил, что сможет прокомментировать принятое решение после публикации документа и анализа юристов.

Руководитель газового дивизиона "Нафтогаза" Андрей Фаворов заявил, что НАК не сможет снизить цену на газ для населения, а набоорот, с 1 мая будет продавать его по завышенной цене из-за несогласованности двух постановлений Кабинета министров.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику