БизнесЦензор

16.04.19 16:18

Украина и Словакия подписали договоры о приграничном движении и полетах в аэропорт "Ужгород"

Премьер-министры Украины и Словакии Владимир Гройсман и Петер Пеллегрини подписали ряд двусторонних договоров в Братиславе в рамках визита украинской делегации.

гройсман,пеллегрини

Об этом сообщает пресс-служба Кабинета министров, передает БизнесЦензор.

В частности, подписан договор в внесении изменений в Соглашение между Украиной и Словацкой Республикой о местном приграничном движении от 30 мая 2008 года.

Документ среди прочего предусматривает, что срок непрерывного пребывания в режиме местного пограничного движения в пограничной зоне не должен превышать 90 дней.

Также подписана Декларация о намерениях подписать соглашение для установления условий использования определенной части воздушного пространства Словацкой Республики для обслуживания воздушного движения украинским провайдером "Украэрорух" в международном аэропорту "Ужгород" для коммерческого воздушного транспорта.

Комментируя подписанные документы, премьер-министры двух стран отметили, что документы направлены на усиление отношений между людьми и между странами.

"Очень важна для Словакии и Украины и Декларация об использовании воздушного пространства. Очень быстро мы подпишем и полноценное соглашение по этому вопросу", – сказал Петер Пеллегрини.

Напомним, сейчас договорная база между Украиной и Словакией насчитывает 105 документов.

Читайте также: Украина предложила Словакии проект по созданию логистических центров на границе, – Гройсман

Как сообщалось, 15 марта 2019 года аэропорт "Ужгород" возобновил обслуживание регулярных рейсов, которые не выполнялись сюда с лета 2016 года.

В 2016 году аэропорт "Ужгород" прекратил принимать регулярные рейсы после того, как 16 июня 2016 года истек срок действия межправительственного соглашения между Украиной и Словакией о передаче ответственности за обеспечение обслуживания воздушного движения и эксплуатацию аэропорта "Ужгород" (аэропорт "Ужгород" расположен в непосредственной близости к словацкой границе - для взлета и посадки в Ужгороде самолеты должны заходить в воздушное пространство Словакии).

В середине декабря 2018 года государственное предприятие обслуживания воздушного движения Украины "Украэрорух" получило сертификат соответствия нормам Европейского союза. Сертификат EASA удостоверяет соответствие "Украэроруха" нормам ЕС и является основанием для получения прав со словацкой стороны для предоставления услуг по обслуживанию воздушного движения в части воздушного пространства Словакии.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику