БизнесЦензор

16.04.19 18:48

"Укрнафта" отсудила у России в арбитраже $44,4 миллиона за захваченные активы в Крыму (обновлено)

12 апреля 2019 года международный арбитражный суд вынес решение взыскать с Российской Федерации в пользу ПАО "Укрнафта" $44,4 миллиона компенсации за экспроприацию имущества компании в оккупированном Крыму.

"Укрнафта" отсудила у России в арбитраже $44,4 миллиона за захваченные активы в Крыму (обновлено)

Об этом со ссылкой на пресс-службу "Укрнафты" сообщает БизнесЦензор.

Как отмечается в сообщении, на сумму компенсации согласно решению арбитражного суда начисляются проценты, начиная с 22 апреля 2014 года. По состоянию на апрель 2019 года размер начисленных процентов составляет свыше $5,5 млн.

В компании напомнили, что в апреле 2014 года, незадолго после аннексии АР Крым Российской Федерацией, незаконные вооруженные формирования государства-агрессора захватили административные помещения и 16 автозаправочных станций ПАО "Укрнафта".

"Попытки "Укрнафта" вернуть контроль над захваченными административными помещениями и АЗС (в том числе продуктовыми магазинами, оборудованием и соответствующими разрешениями и лицензиями) через обращения к созданным государством-агрессором "правоохранительным органам" оказались напрасными. В октябре 2014 года ПАО "Укрнафта" сообщило государству-агрессору – Российской Федерации о нарушении своих прав", – сказано в сообщении.

Так, "Укрнафта" передала спор на рассмотрение в арбитражный суд ad hoc согласно Арбитражному регламенту Комиссии Организации Объединенных Наций по праву международной торговли (ЮНСИТРАЛ).

Решением от 26 июня 2017 года арбитражный суд признал наличие у него юрисдикции рассматривать спор по Соглашению.

РФ оспорила упомянутое решение в Верховном Суде Швейцарии, но последний решением от 16 октября 2018 года отклонил иск РФ. При этом Верховный Суд Швейцарии согласился с арбитражным судом в том, что "Укрнафта" является инвестором по Соглашению, а имущество "Укрнафты" на территории Крыма – инвестициями.

В свою очередь в Минюсте РФ традиционно заявили, что Россия считает неправомочным решение гаагского арбитража о взыскании с нее $44,4 млн в пользу ПАО "Укрнафта" и обжалует его, передает Интерфакс.

"Российская Федерация не участвовала в рассмотрении указанного иска. Она не признает законность вынесенного решения, в первую очередь, в связи с отсутствием у арбитража юрисдикции на рассмотрение данного иска", – считает российское министерство.

В Минюсте РФ отмечают, что РФ "планирует оспаривать данное решение и использовать для этого все доступные механизмы правовой защиты, предусмотренные международным правом и законодательством Швейцарии".

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику