БизнесЦензор

15.04.19 20:56

НАБУ задержало экстрадированного Крючкова

15 апреля 2019 года детективы Национального антикоррупционного бюро задержали председателя правления ЧАО "ХК "Энергосеть" Дмитрия Крючкова, подозреваемого в нанесении ущерба государству на сумму свыше 346 млн грн, экстрадированного из Германии в Украину.

крючков

Об этом говорится в сообщении Национального антикоррупционного бюро в Facebook, передает БизнесЦензор.

"Детективы НАБУ задержали чиновника в международном аэропорту "Борисполь". В течение 48 часов с момента задержания суд должен избрать ему меру пресечения. Детективы НАБУ при согласовании прокуроров САП будут настаивать на содержании подозреваемого под стражей с альтернативой залога в размере 346,22 млн грн", - сказано в сообщении. 

Ранее руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий сообщил, что по прибытии в Украину бывшего народного депутата Дмитрия Крючкова, подозреваемого в хищении средств подконтрольных государству облэнерго, ему будет предоставлена охрана, предъявлено подозрение и подано ходатайство в суд об избрании меры пресечения.

Как сообщалось, ранее программа "Схемы: коррупция в деталях" со ссылкой на собственные источники в органах международного правопорядка сообщала, что экстрадиция в Украину экс-председателя правления компании "Энергомережа" и бывшего народного депутата Дмитрия Крючкова назначена на 15 апреля.

Ранее журналисты обнародовали записи его телефонных разговоров с соратником президента Игорем Кононенко и братьями Суркисами, на которых обсуждается схема по выводу сотен миллионов гривен из украинских облэнерго.

В мае 2017 года Соломенский районный суд Киева заочно арестовал бывшего председателя правления ЧАО "Холдинговая компания "Энергомережа" Дмитрия Крючкова (ранее также был депутатом Верховной Рады).

По информации НАБУ, Крючков с 17 мая 2016 года изменил свое место проживание, устоявшийся образ жизни и номера телефонов и скрывается от правоохранительных органов. По данным НАБУ Крючков с того момента находился на территориях России, Словакии, Австрии и Монако.

В начале 2017 года Интерпол объявил его в международный розыск. В апреле 2018 года Крючков был задержан в Германии.

Национальное антикоррупционное бюро подозревает Крючкова в хищении средств "Запорожьеоблэнерго" и ряда промышленных предприятий Запорожской области при подписании договоров об уступке права требования долга, позволяющих "Энергомереже" взыскивать в свою пользу с промпредприятий задолженность за поставленную электроэнергию.

Если вина Крючкова будет доказана, ему грозит лишение свободы на срок до 12 лет с конфискацией имущества.

Ранее председатель Национальной комиссии по регулированию энергетики Дмитрий Вовк отмечал, что к Дмитрию Крючкову и его брата Леониду благосклонно относился близкий друг президента Игорь Кононенко.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику