БизнесЦензор

15.04.19 17:15

Украина не будет оспаривать проигрыш России в транзитом споре в рамках ВТО

Межведомственная рабочая группа при Минэкономразвития по итогам анализа отчета группы экспертов Всемирной торговой организации (ВТО) по делу DS 512 "Российская Федерация - меры по ограничению транзитного движения" рекомендовала отказаться от подачи апелляции на принятое в пользу РФ решение.

вто

Об этом сообщает пресс-служба Министерства экономического развития и торговли, передает БизнесЦензор.

В частности, Межведомственная группа "пришла к выводу о наличии в указанном отчете ряда существенных положений, положительных для торговых интересов Украины и всего международного сообщества".

"В частности, публикация выводов Группы экспертов ВТО о наличии "чрезвычайных обстоятельств в международных отношениях" является фактическим признанием еще одной международной организацией в лице ВТО наличии вооруженного конфликта между Украиной и Россией", – сказано в сообщении.

Как отмечают в Минэкономразвития, выводы группы экспертов ВТО также дают возможность самой Украине в соответствии с собственными интересами в случае такой необходимости применять санкции против России, руководствуясь определенными экспертами ВТО положениями о наличии "чрезвычайных обстоятельств в международных отношениях" в соответствии со статьей XXI ( "Исключения из соображений безопасности") ГАТТ 1994 года.

Так, группа экспертов ВТО в своем отчете также подтвердила, что Украина обязательно доказала бы факт нарушения российской стороной своих обязательств относительно свободы транзита, если бы не наличие признанных "чрезвычайных обстоятельств в международных отношениях", которые сегодня существуют между Украиной и Россией.

В целом, интерпретация группой экспертов статьи XXI ("Исключения из соображений безопасности") ГАТТ 1994 года, в рамках указанного дела предоставила более четкое юридическое разъяснение понятию "чрезвычайных обстоятельств в международных отношениях" по положений соглашений ВТО.

"Следовательно, в будущем, это уменьшит вероятность случаев применения торговых протекционистских и дискриминационного характера, которые противоречат основополагающим принципам ВТО, безосновательно оправдывая их положением о "чрезвычайные обстоятельства в международных отношениях", – отмечают в министерстве.

"Приняв во внимание вышесказанное, после проработки вопроса о дальнейших действиях Украины по делу об ограничении Россией транзитного движения, члены Межведомственной рабочей группы решили, что содержательно представленный отчет группы экспертов ВТО в целом выгоден Украине, как в среднесрочной, так и в долгосрочной перспективе, поскольку создает для Украины действенные инструменты для защиты своих прав и интересов в рамках членства в ВТО", – сказано в сообщении.

В связи с этим Межведомственная рабочая группа приняла решение воздержаться от инициирования процедуры апелляционного пересмотра выводов Группы экспертов в деле DS 512 "Российская Федерация - меры по ограничению транзитного движения".

Читайте также: Украина проиграла России третий спор в рамках ВТО (обновлено)

Как сообщалось, в начале апреля стало известно, что Россия выиграла у Украины спор во Всемирной торговой организации (ВТО), касающийся ограничений в отношении транзита украинских товаров через территорию России.

Тогда советник главы Минэкономразвития Роксолана Пидласа заявляла, что министерство считает преждевременными заявления о проигранных спорах с РФ во Всемирной торговой организации (ВТО), так как предусмотрено рассмотрение дел в апелляционной инстанции.

Напомним, в 2018 году Украина проиграла в ВТО два спора с Россией в отношении нитрата аммония и железнодорожного оборудования.

В августе 2018 года Украина подала апелляции в ВТО по делам DS 499 "Российская Федерация - меры в отношении импорта железнодорожного подвижного состава, стрелочных переводов и другого железнодорожного оборудования", а также DS493 "Украина - антидемпинговые меры в отношении нитрата аммония".

Третий спор был инициирован Украиной после того, как президент РФ Владимир Путин в начале июля 2016 года внес изменения в указ от 1 января 2016 года N1 "О мерах по обеспечению экономической безопасности и национальных интересов Российской Федерации при осуществлении международных транзитных перевозок грузов с территории Украины на территорию республики Казахстан через территорию Российской Федерации". Согласно изменениям, правила ввоза грузов с территории Украины через Россию распространяются не только на Казахстан, но и на Киргизию.

Указ президента РФ от 1 января 2016 года устанавливал, что международные транзитные автомобильные и железнодорожные перевозки грузов с территории Украины на территорию Казахстана через российскую территорию осуществляются только с территории Белоруссии "при условии применения к грузовым помещениям (отсекам) транспортных средств и железнодорожного подвижного состава, помещениям, емкостям и иным местам, в которых находятся или могут находиться товары, средств идентификации (пломб),в том числе функционирующих на основе технологии глобальной навигационной спутниковой системы "ГЛОНАСС", а также при наличии у водителей транспортных средств, осуществляющих автомобильные перевозки, учетных талонов".

В своей жалобе в ВТО Украина оценила сокращение экспорта украинских товаров на рынки стран Центральной, Средней Азии и Кавказа в первом полугодии 2016 года из-за таких действий РФ в 35,1%, в том числе в Казахстан – на 45,5%.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику