БизнесЦензор

12.04.19 19:15

Нацкомиссия оштрафовала "Днепропетровскгаз" Фирташа за доначисления в платежках

Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) по итогам проведения внеплановой проверки наложила штраф за доначисления объемов потребления газа в платежках на ПАО "Днепропетровскгаз" в размере 850 тыс. грн.

нкрэку

Соответствующее решение НКРЭКУ приняла за наседании 12 апреля, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу комиссии.

Компания также обязана до 6 мая провести перерасчет потребителям в части определения фактического объема потребления газа на основании данных счетчиков, начиная с октября 2018 года.

НКРЭКУ также решила подготовить обращение в Антимонопольный комитет Украины относительно возможных признаков злоупотребления ПАО "Днепропетровскгаз" монопольным положением на рынка природного газа в части неправомерных доначислений бытовым потребителям объемов потребленного природного газа, которые учитывают разницу в приведении к стандартным условиям.

Как сообщалось, 9 апреля НКРЭКУ оштрафовала на 850 тыс. грн ПАО "Ривнегаз" за доначисления в платежках.

Ранее аналогичные штрафы уже были наложены на входящие в группу "Региональная газовая компания" Дмитрия Фирташа ПАО "Николаевгаз", ПАО "Харьковгоргаз", ПАО "Сумыгаз", ПАО "Днепргаз", ПАО Житомиргаз, ПАО "Запорожгаз", ПАО "Черновцыгаз", ПАО "Львовгаз", ПАО "Винницагаз", ПАО "Волыньгаз", ПАО "Киевоблгаз", ПАО "Хмельницкгаз", ПАО "Закарпатгаз", ПАО "Ивано-Франковскгаз" и ПАО "Харьковгаз". Ни один из облгазов не согласился с санкциями НКРЭКУ.

Всего НКРЭКУ зафиксировала нарушения 20 облгазов. В течение марта комиссия проводила в этих компаниях внеплановые проверки.

Напомним, НКРЭКУ 23 ноября 2018 года вынесла ряд решений, которыми запретила операторам (в частности, облгазам, входящим в группу РГК Дмитрия Фирташа) осуществлять доначисления в платежках за газ, возникшие в результате приведения его объемов к стандартным условиям. Однако облгазы, игнорируя решения комиссии, продолжали осуществлять соответствующие доначисления. В начале января 2019 года комиссия обратилась к Государственной регуляторной службе с запросом о разрешении на проведение внеплановой проверки. Соответствующее разрешение было получено во второй половине февраля. В марте комиссия приступила к проверке.

Стандартные условия – условия, при которых осуществляется транспортировка и отпуск операторами ГРМ газа – температура воздуха в +20 по Цельсию и абсолютное давление в 760 мм ртутного столба. При этом фактическая температура и давление, при которой учитывают газ счетчики бытовых потребителей, почти всегда отличаются от стандартных условий.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику