БизнесЦензор

12.04.19 15:14

Нацкомиссия по ценным бумагам изменит правила проверок бизнеса

Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку Украины (НКЦБФР) внедряет модель регуляторного надзора за рынками капитала, основанную на оценке рисков– отныне целесообразность инспекций и проверок участников рынка будет определяться потенциальным влиянием возможных нарушений на рынки капитала.

Нацкомиссия по ценным бумагам изменит правила проверок бизнеса

Как передает БизнесЦензор, об этом глава НКЦБФР Тимур Хромаев сообщил на своей странице в сети Facebook.

"Больше никаких общих проверок по графику, никакого постсоветского тотального контроля всего и всех", – заявил глава ведомства.

"Мы планомерно имплементируем передовые европейские практики в нашу деятельность. Сегодня rules-based регуляторный надзор меняем на risk-based. Это значит, что в проверках мы сосредоточимся прежде всего на оценки потенциально проблемных зон и категорий игроков рынка. Развиваем для этого наши аналитические способности. Чтобы точно оценить потенциальные риски, возможные схемы и не распылять усилия на проверку добропорядочных игроков", – пояснил Хромаев.

Читайте также: Украина не выполняет требований МВФ в сфере регулирования небанковских финуслуг, – НКЦБФР

Как уточнили в пресс-службе НКЦБФР, отныне сотрудники регулятора сократят количество проверок, будут анализировать существующие и потенциальные риски участника рынка, оценивать их вероятность и степень воздействия, и на основе этого принимать решение о проведении проверки. Это будет касаться как того или иного отдельного профессионального участника, так и той или иной части рынков капитала.

Таким образом, ожидается, что новая модель позволит минимизировать возникновение кризисных ситуаций как в отдельных участников, так и на рынке в целом, и будет способствовать большей эффективности и качества национальных рынков капитала.

В НКЦФБР добавили, что при разработке нового подхода использовались, в частности, документы IOSCO, информация регуляторов других стран, в которых уже введен этот механизм, а утвержденные НКЦБФР "Концептуальные принципы надзора за участниками" разработаны с учетом рекомендаций PricewaterhouseCoopers и с помощью проектного офиса "Поддержка реформ финансового сектора в Украине".

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику