БизнесЦензор

12.04.19 13:53

Кабмин готовит "план Б" на случай прекращения Россией транзита газа, – Гройсман

Кабинет министров имеет четкое понимание, как действовать в случае дальнейших попыток Российской Федерации блокировать работу украинской газотранспортной системы.

Кабмин готовит "план Б" на случай прекращения Россией транзита газа, – Гройсман

Об этом премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил во время "Часа вопросов к правительству" в Верховной Раде, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу правительства.

"Сейчас мы проходим внутренние процедуры для углубления интеграции (с ЕС) в энергетике. Это один из четырех приоритетов, которые мы объявили во время саммита (Украина - ЕС) в конце прошлого года. Для нас понятно, что Россия будет и дальше использовать все возможности для блокировки украинской ГТС. И мы должны все сделать, чтобы быть интегрированными с европейской системой" – сказал Гройсман.

Отвечая на вопрос депутатов о продлении транзита газа, глава правительства напомнил, что обеспечение гарантий транзита, отделения ГТС и ее сертификация по европейским законодательством – одно из требований, которые поставлены руководству НАК "Нафтогаз Украины" и прописаны в новом контракте с руководителем компании.

"И, безусловно, есть "план Б" на случай, если Россия прибегнет к другим действиям (например, прекратит поставки топлива), – сказал Гройсман.

При этом премьер признал, что этот вопрос "сложный и непростой".

Читайте также: Еврокомиссия не верит в названные Россией сроки запуска "Северного потока-2"

Как сообщалось, ранее глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев заявил, что в условиях угрозы прекращения с 1 января 2020 года контрактов с российским "Газпромом" и транзита газа через территорию Украины все участники рынка должны взять участие в формировании страховых запасов в подземных хранилищах.

По словам Коболева, Украина планирует весной-осенью 2019 года увеличить объем закачки газав свои подземные хранилища (ПХГ) на 3 млрд кубометров, войдя в следующий отопительный сезон с запасами около 20 млрд кубометров на случай прекращения российским "Газпромом" транзита газа по территории страны после 2019 года. Для этого "Нафтогаз" планирует привлечь заемные средства.

Напомним, в конце января в ходе трехсторонних переговоров по вопросу продолжения транзита газа через Украину после 2019 года российская сторона предложила продлить действующие контракты между НАК "Нафтогаз Украины" и "Газпромом". Российская сторона также призвала прекратить попытки "Нафтогаза Украины" взыскать с "Газпрома" $2,6 млрд по решению Стокгольмского арбитража до рассмотрения апелляции. Однако Украина такой вариант отвергла.

По мнению руководства "Нафтогаза", также позиция российской стороны может свидетельствовать о желании затянуть переговоры о будущем транзита газа через Украину на 1,5 года.

Также свои предложения представила Еврокомиссия. По словам вице-президента ЕК Мароша Шефчовича, они включают три основных параметра будущего транзитного соглашения, а именно – продолжительность, объем и тарифы. Новый контракт также должен строиться на условиях имплементации европейского газового законодательства и быть долгосрочным – на 10 или более лет.

Еврокомиссия также считает, что объемы прокачки должны отражать долгосрочные перспективы и какие обычно транзитные объемы обеспечивала украинская ГТС. Шефчович также подчеркнул, что новый контракт должен строиться на условиях полной имплементации европейского газового законодательства, "чтобы он был таким же, как контракт "Газпрома" с европейскими компаниями".

Ожидается, что стороны изучат предложения ЕК и обсудят их на следующем этапе переговоров, который запланирован на май.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику