БизнесЦензор

11.04.19 19:51

АМКУ открыл дела против 20 облгазов Фирташа за доначисления в платежках

Антимонопольный комитет Украины рассматривает дела по признакам совершения 20 облгазами нарушений законодательства о защите экономической конкуренции.

АМКУ открыл дела против 20 облгазов Фирташа за доначисления в платежках

Об этом сообщил глава комитета Юрий Терентьев, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Основанием для начала (дел) стало доначисление облгазами (вопреки Кодексу газораспределительных систем) бытовым потребителям объемов потребленного природного газа сверх объемов, определенных по данным счетчиков", – сообщил Терентьев.

Он уточнил, что речь идет о компаниях "Винницагаз", "Волыньгаз", "Днепрогаз", "Днепропетровскгаз", "Житомиргаз", "Закарпатгаз", "Запорожгаз", "Ивано-Франковскгаз", "Киевоблгаз", "Криворожгаз", "Львовгаз", "Николаевгаз", "Ривнегаз", "Сумыгаз", "Тысменицагаз", "Харьковгаз", "Харьковгоргаз", "Хмельницкгаз", "Черновцыгаз" и "Черниговгаз".

Терентьев отметил, что такие действия облгазов приводят к дополнительным, необоснованным расходам потребителей.

"На сегодня Комитет осуществляет сбор доказательств по делам, в частности, продолжаются внеплановые выездные проверки указанных облгазов, а также ожидается информация от Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), и Министерства энергетики и угольной промышленности Украины", – уточнил глава комитета.

Читайте также: НКРЭКУ проверит 30 облгазов на предмет перепродажи газа для населения

Как сообщалось, в марте-апреле НКРЭКУ оштрафовала большинство вышеуказанных операторов газораспределительных сетей (облгазов) на 850 тыс. грн каждого и обязала их  осуществить пересчет платежей бытовым потребителям без учета приведения объемов потребленного газа к стандартным условиям.

Напомним, НКРЭКУ 23 ноября 2018 года вынесла ряд решений, которыми запретила операторам (в частности, облгазам, входящим в группу РГК Дмитрия Фирташа) осуществлять доначисления в платежках за газ, возникшие в результате приведения его объемов к стандартным условиям. Однако облгазы, игнорируя решения комиссии, продолжали осуществлять соответствующие доначисления. В начале января 2019 года комиссия обратилась к Государственной регуляторной службе с запросом о разрешении на проведение внеплановой проверки. Соответствующее разрешение было получено во второй половине февраля. В марте комиссия приступила к проверке.

Стандартные условия – условия, при которых осуществляется транспортировка и отпуск операторами ГРМ газа – температура воздуха в +20 по Цельсию и абсолютное давление в 760 мм ртутного столба. При этом фактическая температура и давление, при которой учитывают газ счетчики бытовых потребителей, почти всегда отличаются от стандартных условий.

В свою очередь в "Региональной газовой компании", куда входят оштрафованные облгазы, не согласны с принятыми решениями и считают их дискриминационными.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику