БизнесЦензор

11.04.19 18:55

На дотации для населения после запуска рынка электроэнергии нужно 54 миллиарда в год, – НКРЭКУ

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) оценила объем дотаций для сохранения действующих тарифов для населения после введения рынка электроэнергии в 53,5 млрд грн в год.

На дотации для населения после запуска рынка электроэнергии нужно 54 миллиарда в год, – НКРЭКУ

Об этом говорится в приложении к письму министра энергетики и угольной промышленности Игоря Насалика главе НАЭК "Энергоатом" Юрию Недашковскому, копией которого располагает БизнесЦензор.

Согласно документу, НКРЭКУ предлагает возложить на "Энергоатом" спецобязанности по компенсации разницы в тарифах поставщикам универсальных услуг (ПУУ) на рынке электроэнергии на указанную сумму.

По расчетам Нацкомиссии, после запуска рынка экономически обоснованная цена электроэнергии для населения составит 2,48 грн за кВт/ч (без НДС). В то же время предложено сохранить средневзвешенный тариф для бытовых потребителей на уровне 2018 года – 1,03 грн за кВт/ч (без НДС).

В связи с этим общий объем (стоимость) Услуги по обеспечению доступности электрической энергии для бытовых потребителей прогнозируется на уровне 53,5 млрд грн в год (без НДС). Заказчиком такой услуги у ПУУ и предложено определить решением правительства "Энергоатом".

НКРЭКУ считает, что предложенный механизм не лишит бытовых потребителей права выбирать поставщика электроэнергии и покупать ее по свободным ценам.

В свою очередь Минэнергоугля предлагает "Энергоатому" рассмотреть предложение НРКЭКУ и предоставить свой отзыв до 18 апреля для подготовки соответствующего проекта решения Кабинета министров.

На дотации для населения после запуска рынка электроэнергии нужно 54 миллиарда в год, – НКРЭКУ 01

Читайте также: Нацкомиссия разрешит бизнесу использовать многозонные счетчики для почасовой оплаты электроэнергии

Как сообщалось, ранее Нацкомиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), предложила в качестве наиболее оптимального варианта компенсации разницы между рыночной и регулированной ценой электроэнергии для бытовых потребителей компенсацию за счет производителя электроэнергии на АЭС (НАЭК "Энергоатом").

В свою очередь НАЭК "Энергоатом" направила Министерству энергетики и угольной промышленности свои варианты компенсации разницы между рыночной и установленной для населения ценой на электрическую энергию в условиях нового оптового рынка, запуск которого намечен на июль 2019 года.

Как сообщал президент "Энергоатома" Юрий Недашковский, среди этих вариантов – компенсация разницы путем учета ее в тарифе оператора системы передачи электроэнергии ГП "НЭК "Укрэнерго", который позволит возложить оплату на всех участников рынка. 

Тариф НАЭК "Энергоатом" составляет 0,57 грн. за кВт/ч, что в 3,5 раза ниже, чем тарифа тепловой генерации.

Напомним, с 1 июля согласно закону "О рынке электрической энергии" должна вступить в силу новая модель оптового рынка электрической энергии, где все производители должны были работать в равных условиях.

"Энергоатом" является оператором всех четырех действующих АЭС Украины, эксплуатирует 15 энергоблоков, оснащенных водо-водяными энергетическими реакторами общей установленной электрической мощностью 13,835 ГВт. 

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику