БизнесЦензор

11.04.19 18:36

Эффект от введения плана действий BEPS оценивается в 1,3% ВВП, – НБУ

Внедрение в Украине Плана действий BEPS является необходимым для предотвращения размывания налоговой базы и перемещения прибылей за границу. По оценкам МВФ, для стран-не членов ОЭСР бюджетные потери от таких схем налоговой оптимизации составляют в среднем 1,3% от ВВП.

Эффект от введения плана действий BEPS оценивается в 1,3% ВВП, – НБУ

Об этом заявил начальник управления реформирования финансового сектора Национального банка Евгений Степанюк во время IV Международного налогового форума, передает БизнесЦензор со ссылкой на сообщение НБУ в Facebook.

"Заинтересованность Национального банка как государственного органа, ответственного за макрофинансовую стабильность в Украине, во внедрении международных стандартов налогообложения имеет две составляющие: устойчивость государственных финансов, риском для которой является потеря доходов от размывания налоговой базы и стабильность финансового рынка, на которую негативно влияет неконтролируемый отток капитала за пределы страны", - подчеркнул Степанюк. 

По его словам, база обложения корпоративным налогом в Украине сейчас существенно недооценена. Это, в частности, подтверждается значительным расхождением между объемом отгруженных товаров и услуг из Украины в низконалоговых юрисдикций и объемом экспортной выручки, поступившей в Украину из этих стран. Такое расхождение свидетельствует о существенном потенциале в дальнейшем совершенствовании правил трансфертного ценообразования, которые будут препятствовать неоправданному выводу прибыли из-под налогообложения в результате операций связанных лиц.

Укреплению устойчивости государственных финансов будет способствовать также решение вопроса налогообложения доходов от продажи активов в Украине через переход прав собственности на иностранное юридическое лицо, которое является формальным владельцем этих активов.

"Модельное соглашение ОЭСР содержит рекомендацию по налогообложению доходов от таких операций по местонахождению актива, то есть в нашем случае - в Украине, а не в офшорной зоне. Украина должна воспользоваться возможностью, которую предоставляет присоединения к Многосторонней конвенции MLI, для внесения соответствующих изменений в двусторонние соглашения об избежании двойного налогообложения", - отметил Степанюк.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику