БизнесЦензор

11.04.19 17:24

САП требовала убрать фамилию Гладковского из дела о коррупции в "Укроборонпроме", – НАБУ

Специальная антикоррупционная прокуратура (САП) саботирует расследование по делу о коррупции в "Укроборонпроме", начатое по материалам BIHUS.info.

САП требовала убрать фамилию Гладковского из дела о коррупции в "Укроборонпроме", – НАБУ

Об этом сообщает пресс-служба Национального антикоррупционного бюро (НАБУ), передает БизнесЦензор.

"После открытия дел по фактам, изложенным в расследовании журналистов, НАБУ сразу инициировало истребование в ГПУ уголовного производства, которое, вероятно, содержит переписку, обнародованную СМИ. Однако без согласования со стороны САП это сделать невозможно. Однако САП почти месяц игнорирует эту инициативу НАБУ, не прибегая ни к каким объяснениям", – сказано в сообщении.

В НАБУ напомнили, что уголовные производства по фактам, изложенным в журналистском расследовании, которые могут свидетельствовать о причастности к коррупционной схеме экс-первого заместителя СНБО Олега Гладковского и его сына Игоря были открыты с 26 февраля по 5 марта. Однако, как утверждают в ведомстве, фигурирующих в расследовании переписок у детективов до сих пор нет.

В Бюро заявляют, что САП до сих пор не ответила на обращение НАБУ для истребовании у Главной военной прокуратуры уголовного производства от 1 апреля 2016 года, в ходе расследования которого изъяты мобильные телефоны Виталия Жукова и Андрея Рогозы с перепиской по коррупции в ГК "Укроборонпром".

В то же время Главная военная прокуратура ГПУ предоставила детективам возможность ознакомится только с частью материалов указанного дела, которые не содержат переписку между Жуковым, Рогозой и другими возможными фигурантами уголовного производства.

"Процессуальными руководителями в уголовном производстве, открытом по публикациям BIHUS.info, не представлено ни одного указания, кроме одного и то – в устной форме: не упоминать в ходатайствах детективов, которые направляются в суд, фамилии Гладковского О.В. и других лиц, опубликованные в журналистском расследовании", – сказано в сообщении.

"Сложившаяся ситуация не только не способствует всестороннему и объективному расследованию фактов коррупции в оборонном комплексе, но и наоборот делает невозможным ее. Зато ее используют как инструмент политического давления на НАБУ, в том числе со стороны Руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры", – заявляют в НАБУ.

Кроме того, как утверждают в Бюро, прокуроры САП постоянно затягивают сроки согласования ходатайства о выемке вещей и документов, имеющих значение для расследования. В результате обращения в суд по соответствующим разрешениям на проведение процессуальных действий откладываются.

Отметим, накануне главы САП Назар Холодницкий заявил, что это НАБУ саботирует расследование производств в оборонной сфере в связи с чем направил В Госбюро расследований производство по факту неправомерных действий руководства НАБУ.

Читайте также: Луценко признал причастность сына Гладковского к схемам в оборонном комплексе

Напомним, команда журналистских расследований Bihus.Info представила 25 февраля фильм, в котором утверждается, что Игорь Гладковский, сын на то время первого заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского, вместе с Виталием Жуковым и Андреем Рогозой через фирмы-прокладки поставляли оборонным предприятиям контрабандные российские детали или детали с украинских воинских частей по завышенным в 2-4 раза ценам. Согласно данным журналистов, размер хищений составляет минимум 250 млн грн.

Авторы расследования утверждают, что к коррупционным сделкам причастны О.Гладковский, который ранее был бизнес-партнером действующего президента П.Порошенко, экс-руководитель "Укрспецэкпорта" и глава госконцерна "Укроборонпрома" Павел Букин, а также директоры предприятий (в частности, Изюмского приборостроительного завода и КБ им.Морозова) и другие должностные лица ГК. В материале также говорится, что сделки организовывались через три основные фирмы-прокладки, а одной из них якобы выступал завод "Кузня на Рыбальском", на тот момент принадлежавший Порошенко.

В обнародованной 4 марта серии расследования, основанного на базе полученного журналистами осенью 2018 года от анонима архива переписки участников сделок, ее авторы обвиняют Гладковского и Букина в получении как минимум $30 тыс. и $10 тыс. при закупке российских высотомеров для ремонта в Украине Ан-26 из Казахстана.

В финальной серии расследования, обнародованной 11 марта, журналисты Bihus.info утверждают, что и налоговой администрации, и военной прокуратуре, и НАБУ было известно о наличии незаконных схем в оборонном комплексе.

4 марта президент Украины Петр Порошенко уволил О.Гладковского с должности первого заместителя секретаря СНБО и с должности председателя межведомственной комиссии по политике военно-технического сотрудничества (ВТС) и экспортного контроля.

В середине марта директор НАБУ Артем Сытник заявил, что Бюро не располагало всем объемом переписки фигурантов коррупционного скандала в оборонной сфере.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику