БизнесЦензор

11.04.19 15:55

Минэкономразвития предложило снизить поступления в бюджет от дивидендов на 13,6 миллиарда

Министерство экономического развития и торговли предлагает правительству снизить отчисления дивидендов государственными предприятиями на треть – до 50% от прибыли вместо нынешнего уровня 75%, а для "Укргидроэнерго", "Ощадбанка" и "Укрзализныци" – до 30%.

Минэкономразвития предложило снизить поступления в бюджет от дивидендов на 13,6 миллиарда

Соответствующий проект решения Кабмина об уменьшении отчисления части прибыли госпредприятиями внесен на рассмотрение заседания правительственного комитета 11 апреля, передает БизнесЦензор со ссылкой на Наші гроші.

Согласно протоколу согласования позиций к проекту документа, 12 предприятий обратились к правительству с просьбой снизить долю прибыли, выплачиваемой по итогам года в пользу государства. До этого она составляла 75%, а бюджет на 2019 года был принят с учетом выплаты дивидендов в размере 90% прибыли. В целом бюджете запланированы поступления от госпредприятий в сумме 44,5 млрд грн.

В ответ на эти обращение Минэкономразвития предлагает уменьшить отчисления с 75 до 50% от прибыли. Для трех госпредприятий предлагается еще большее снижение отчислений – до 30%.

В частности, Минэнергоугля предложило снизить до 30% уплату дивидендов для ПАО "Укргидроэнерго" для предотвращения значительного роста тарифов на электричество.

Такой же процент попросили установить им ПАО "Ощадбанк" и ПАО "Укрзализныця".

"Ощадбанк" указал, что максимальный уровень ставки для выплаты дивидендов в 30% обусловлен кредитным соглашениям на $1,5 млрд, которые банк заключил с международными банками. В марте "Ощадбанк" сообщил, что выплатил $420 млн в рамках погашения и выплаты процентов по еврооблигациям на $700 млн.

В свою очередь "Укрзализныця" предложила снизить ей отчисления для финансирования капитальных инвестиций.

Читайте также: "Нафтогаз" предложил отказаться от выплаты дивидендов "Укрнафты" из-за налогового долга

Уменьшение отчислений с прибыли для всех других государственных инициаторы объяснили тем, что установление базового норматива на уровне 90% приведет к ухудшению финансового состояния предприятий, к выводу оборотных средств и необходимости привлекать дорогие кредиты. Также эта ситуация может быть стимулом для руководителей завышать себестоимость и расходы для сокрытия истинных доходов.

Предложения об уменьшении отчислений раскритиковало Министерство финансов, по расчетам которого это приведет к недополучению государственным бюджетом 13,6 млрд грн.

Также Минфин сослался на нормы Гражданского кодекса, которыми госорганам запрещается устанавливать привилегированные условия для отдельных предприятий. Это же замечание поддержало и Министерство юстиции, которое указало что ст.6 Хозяйственного кодекса устанавливает равную защиту государством всех субъектов хозяйствования.

Однако разработчиками проекта постановления замечания Минфина и Минюста не были учтены.

В свою очередь правительственные эксперты в своем заключении указали, что содержание предложенного проекта постановления может содержать признаки предоставления государственной помощи, а следовательно подпадает под действие закона "О государственной помощи субъектам хозяйствования". А в соответствии со ст. 8 этого закона уполномоченным органом в сфере определения принадлежности и допустимости государственной помощи, отвечает обязательствам Украины в соответствии с Соглашением об ассоциации между Украиной и ЕС, является Антимонопольный комитет. Но заключения АМКУ разработчики правительственного постановления не предоставили.

Проект постановления также предусматривает, что с руководителями предприятий, которые до 1 июля не перечислят государств дивиденды, будут разорваны контракты.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику