БизнесЦензор

11.04.19 15:28

Еврокомиссия не верит в названные Россией сроки запуска "Северного потока-2"

В Европейской комиссии уверены, что российская сторона вернется за стол переговоров в отношении будущего транзита газа через Украину с 2020 года поскольку газопровод "Северный поток-2", который может вытеснить украинский транзит, не будет готов еще несколько лет.

Еврокомиссия не верит в названные Россией сроки запуска "Северного потока-2"

Об этом в ходе конференции по вопросам безопасности Европейского Союза в сфере энергетики заявил заместитель Генерального директора Генерального директората по вопросам энергетики Европейской комиссии Клаус-Дитер Борхардт (Klaus-Dieter Borchardt), передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Отвечая на вопрос, возможно ли, что российская сторона не вернется за стол переговоров в трехстороннем формате с участием Украины и Еврокомиссии в отношении транзита российского газа через Украину с 2020 года, он сказал: "Нет, я так не думаю, потому что они вернутся. Наш аргумент заключается в том, что Северный поток-2 не заработает вовремя".

Представитель Еврокомиссии напомнил, что у российского "Газпрома" есть долгосрочные контракты с европейскими потребителями, которые они должны выполнить.

"Мы знаем, что в этих контрактах есть гарантированный минимум объемов газа для покупателей. Для их поставок необходимо, чтобы "Северный поток-2" заработал на полную мощность. Если они хотят выполнять контракт, и я думаю, что они будут, то нет другого пути, чем через Украину", – пояснил Борхардт.

При этом представитель ЕК считает, что российской стороне понадобится еще 2-3 года для того, чтобы "Северный поток-2" начал работать.

"Это приведет российскую сторону за стол переговоров. И мы должны будем достичь соглашения, которое будет учитывать, прежде всего, интерес Украины, равно как и российский интерес. Если вы хотите заключить сделку, все, а не только одна сторона, должны уйти домой с чем-то хорошим в ней. Я оптимистичен в отношении того, что мы заставит русских танцевать танго", – подчеркнул представитель ЕК.

Читайте также: Дания может сорвать сроки строительства "Северного потока-2", – Moody's

Как сообщалось, 9 апреля вице-президент ЕК Марош Шевчович заявил, что Европейская Комиссия предложит провести очередной раунд трехсторонних газовых переговоров сразу после президентских выборов в Украине.

Ранее мнение в отношении того, что Северный поток-2 не заработает с 2020 года, высказал глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер заявляет, что "Газпром" готов начать поставки газа по "Северному потоку 2" с 1 января 2020 года. 

Энергетическое агентство Дании 27 марта 2019 года запросило у оператора проекта газопровода "Северный поток 2" дополнительную экологическую оценку основного маршрута прохождения газопровода, к югу от острова Борнхольм. При этом обе заявки на прохождение газопровода - и с севера, и с юга острова - по-прежнему, находятся на рассмотрении властей Дании.

Напомним, в конце января в ходе трехсторонних переговоров по вопросу продолжения транзита газа через Украину после 2019 года российская сторона предложила продлить действующие контракты между НАК "Нафтогаз Украины" и "Газпромом". Российская сторона также призвала прекратить попытки "Нафтогаза Украины" взыскать с "Газпрома" $2,6 млрд по решению Стокгольмского арбитража до рассмотрения апелляции. Однако Украина такой вариант отвергла.

По мнению руководства "Нафтогаза", также позиция российской стороны может свидетельствовать о желании затянуть переговоры о будущем транзита газа через Украину на 1,5 года.

Также свои предложения представила Еврокомиссия. По словам вице-президента ЕК Мароша Шефчовича, они включают три основных параметра будущего транзитного соглашения, а именно – продолжительность, объем и тарифы. Новый контракт также должен строиться на условиях имплементации европейского газового законодательства и быть долгосрочным – на 10 или более лет.

Еврокомиссия также считает, что объемы прокачки должны отражать долгосрочные перспективы и какие обычно транзитные объемы обеспечивала украинская ГТС. Шефчович также подчеркнул, что новый контракт должен строиться на условиях полной имплементации европейского газового законодательства, "чтобы он был таким же, как контракт "Газпрома" с европейскими компаниями".

Ожидается, что стороны изучат предложения ЕК и обсудят их на следующем этапе переговоров, который запланирован на май.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику