БизнесЦензор

11.04.19 15:11

"Ощадбанк" окончательно выиграл спор у компании Толмачева на 700 миллионов

Верховный Суд отказал ЧАО "ТММ Энергобуд" в удовлетворении кассационной жалобы на предыдущие решения судов, которыми были признаны требования государственного "Ощадбанка" к компании на сумму почти 700 млн грн.

"Ощадбанк" окончательно выиграл спор у компании Толмачева на 700 миллионов

Об этом говорится в сообщении банка, передает БизнесЦензор.

"Должник – компания "ТММ Энергобуд" – в кассационной инстанции ссылался на то, что его обязательства перед "Ощадбанком" якобы являются прекращенными. Как основание прекращения кредиторских требований заемщик указывал на то, что банком как обеспеченным кредитором было обращено взыскание на предмет ипотеки во внесудебном порядке путем заключения договора купли-продажи недвижимого имущества от имени банка. Это согласно ст. 36 закона Украины "Об ипотеке" (в редакции, действовавшей на момент обжалования) имело следствием недействительность каких-либо требований по исполнению основного обязательства", – сказано в сообщении.

Несмотря на законную и последовательную правовую позицию "Ощадбанка" Верховный Суд оставил обоснованное решение в его пользу и поставил точку в этом споре.

Верховный Суд оставил без изменений постановление Юго-западного апелляционного хозяйственного суда от 29 ноября 2018 года, в котором суд апелляционной инстанции высказал позицию, что банк реализовал право на обращение взыскания на предмет ипотеки именно на основании решения суда в соответствии с ч. 3 ст. 33 закона Украины "Об ипотеке", а потому правовые основания для применения к спорным правоотношениям последствий, предусмотренных ч. 4 ст. 36 закона Украины "Об ипотеке", отсутствуют.

Как сообщалось, в марте стало известно, что строительная компания "Фирма "Т.М.М." успешно завершила реструктуризацию обязательств перед государственным "Ощадбанком" в рамках процедуры, определенной законом "О финансовой реструктуризации". 

В список связанных с заемщиком комппаний входят 1 физическое лицо и 19 юрлиц, в том числе и ЧАО "ТММ-Энергобуд".

"Т.М.М." – девелоперско-строительная компания полного цикла, работает на строительном рынке Украины с 1994 года.

Согласно данным Единого госреестра юрлиц и физлиц предпринимателей, владельцем "Фирмы "Т.М.М." является TMM Real Estate Development plc, генеральным директором указан Николай Толмачев, а конечным бенефициаром – Лариса Чивурина, тогда как до 2016 года им также был указан Николай Толмачев.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику