БизнесЦензор

11.04.19 14:16

Россия разрешила банкам скрывать 18 видов данных из-за угрозы санкций

Правительство РФ опубликовало постановление с перечнем информации, которую эмитенты ценных бумаг могут не публиковать из-за опасений попасть под западные санкции.

Россия разрешила банкам скрывать 18 видов данных из-за угрозы санкций

В постановлении от 4 апреля указано, что принятые решения позволят российским компаниям и банкам оперативно реагировать на расширение санкционных списков и снизить риски введения санкций в отношении своих контрагентов, передает БизнесЦензор со ссылкой на Reuters.

Согласно документу, перечень информации, которую эмитенты имеют право не раскрывать или раскрывать в ограниченном объеме, состоит из 18 пунктов, среди них – данные о руководстве, сделках, о финансовых вложениях, структуре владения, аффилированных лицах, миноритарных и мажоритарных акционерах, номинальных держателях, связанных сторонах, партнерах.

Кроме того, разрешается не раскрывать информацию о принимаемых компанией рисках и их оценке, судебных спорах, контрагентах, включая их географическую и отраслевую структуру.

Российские банки также имеют право также не раскрывать сведения об операциях в иностранной валюте, распределении средств на счетах в зависимости от типа клиентов, о сегментах своей деятельности.

Читайте также: Медведев назвал бесконечными санкции США против России

Российское правительство разрешило компаниям и банкам не публиковать вышеуказанные данные, если они раскрывают информацию о лице под санкциями, которая может способствовать введению западных ограничений против самого эмитента или других лиц, если сам эмитент находится под санкциями.

Может не раскрывать данные о себе банк, работающий с гособоронзаказом, а также любой эмитент, если публикация информации раскрывает детали сделки, связанной с оборонным заказом или военно-техническим сотрудничеством.

Оценивать, какую информацию российские компании и банки могут скрыть, будет Банк России.

Как отмечает агентство, первые нормы, разрешающие подсанкционным компаниям не раскрывать информацию, появились в законодательстве РФ в конце 2017 года. Однако, по мнению ЦБ РФ, они были неконкретными и дали возможность эмитенту вообще ничего о себе не раскрывать.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику