БизнесЦензор

11.04.19 10:48

Порошенко заявил, что не знает о схемах хищений в энергетике

Президент Петр Порошенко до сих пор не предоставил оценку опубликованным фактам о причастности ближайшего соратника и заместителя председателя фракции "Блок Петра Порошенко" Игоря Кононенко к одной из самых масштабных афер в энергетике за последние годы - вместо этого он заявил, что не знал ни о каких коррупционных схемах.

Порошенко заявил, что не знает о схемах хищений в энергетике

Об этом со ссылкой на Радио Свобода сообщает БизнесЦензор.

Ранее журналисты программы "Схемы: коррупция в деталях" обнародовали записи телефонных разговоров с участием Кононенко, на которых обсуждается схема по выводу сотен миллионов гривен из государственных облэнерго.

На вопрос журналиста "Радио НВ" о расследовании "Схем" Петр Порошенко только заверил, что сам он не знал ни о каких аферах и не был к ним причастен.

"Ни к каким коррупционным схемам президент Порошенко не был причастен ... Мне не было известно ни о каких коррупционных схемам", - сказал Порошенко.

Ответственность за длительное расследование он перевел на правоохранителей: "Если мы говорим о деле, которое сейчас презентуется по энергетическому сектору - дело 15-го года. Четыре года - что вы искали?".

При этом Порошенко отметил, что не имеет никакого влияния на правоохранителей и что ни сам он, ни кто-либо другой от его имени не обращался в органы, "чтобы обеспечить специальный режим расследования".

Кроме того, он отметил, что считает это "умышленным и сознательным утечкой" накануне выборов.

Кроме того, он отметил, что независимо от имен или близости к президенту, виновные должны понести ответственность - но в случае, если это будет доказано в суде.

Журналисты "Схем" неоднократно просили Порошенко дать оценку причастности Кононенко к деятельности компании "Энергосети" и ее руководителя Дмитрия Крючкова, сейчас разыскиваемого НАБУ за вывод сотни миллионов гривен из "Запорожьеоблэнерго".

В комментарии изданию Крючков заявил, что основным получателем доходов от схем в энергетике является Порошенко.

"Кононенко выполнят ту часть договоренностей, которая была зоной ответственности стороны Порошенко-Кононенко. Договоренности были с ними, как в отношении "Энергосети", так и Харьков-, Николаев-, Запорожье-, Черкассы-, Хмельницкоблэнерго, Центрэнерго, ОПЗ, Одесская, Николаевская и др. ТЭЦ, и прочих компаний. Финансовые отношения, конечно, были. Они, согласно договоренностям, получили от 50% до 75% доходов от бизнеса, который был предметом наших договоренностей. Не рассматривайте Кононенко, как самостоятельную "бизнес-единицу". Он принимает только локальные решения, но к принципиальным договоренностям о не допущен", - заявил Крючков.

"Основным реципиентом (получателем) доходов безусловно является Порошенко", - добавил Крючков.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику