БизнесЦензор

10.04.19 18:36

Минздрав разработал порядок расчета предельных цен на лекарства

Министерство здравоохранения предложило утвердить порядок формирования перечня лекарственных средств, включенных в Национальный перечень, на которые устанавливаются предельные оптово-отпускные цены и порядок расчета таких цен.

Минздрав разработал порядок расчета предельных цен на лекарства

Соответствующий проект постановления обнародован на сайте ведомства для общественного обсуждения, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Согласно проекту, в перечень войдут лексредства из Нацперечня, цена на которые в Украине выше, чем в референтных странах, и расходы из госбюджета для их закупки в год превышают 5 млн грн.

Проектом постановления предусматривается определить также механизм расчета предельной оптово-отпускной цены на лекарственные средства. Такую предельную цену предлагается определять как медиану трех самых референтных цен среди референтных стран, умножив такой показатель на корректирующий коэффициент 0,8.

Указанный коэффициент был выбран с учетом рекомендаций ВОЗ для стран, имеющих низкий уровень доходов граждан, для использования в целях корректировки предельной оптово-отпускной цены на уровень дохода и платежеспособности в Украине.

Разницу в уровне платежеспособности населения было определено по данным Всемирного банка.

Читайте также: Кабмин утвердил план по борьбе с подделкой лекарств

Как сообщалось, по решению Кабмина, Министерство здравоохранения с 1 июля будет устанавливать предельные цены для лекарственных средств из Национального перечня по модели референтного ценообразования (в сравнении с ценами Польши, Словакии, Венгрии, Чехии и Латвии).

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику