БизнесЦензор

10.04.19 18:27

"Укртрансгаз" обнаружил проблемы при использовании ПХГ иностранными трейдерами для хранения газа

Для более эффективного использования подземных хранилищ газа (ПХГ) в режиме таможенного склада иностранными трейдерами необходимо решить ряд проблем.

газ

Об этом шла речь на встрече АО "Укртрансгаз" с представителями Министерства финансов, Государственной фискальной службы и газотрейдерами в Американской торговой палате в Украине, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу оператора ГТС Украины.

Как отмечается в сообщении, услуга по хранению газа в украинских ПХГ пользуется спросом среди трейдеров из соседних стран, где существует дефицит газовых хранилищ и является важной с точки зрения долгосрочной стратегии "Укртрансгаза" по интеграции в газовый рынок Европы.

"Однако, для более эффективного использования хранилищ нужны разъяснения и решения ряда проблемных вопросов государственными органами вместе с "Укртрансгазом" и участниками рынка. Среди них требуют наибольшего внимания – документальное оформление и налогообложения операций, а также реэкспорт и экспорт", – сказано в сообщении.

В компании напомнили, что Украина обладает крупнейшими ПХГ в Европе.

"Упрощенный и недорогой доступ в украинские хранилища смог бы не только помочь развитию газового рынка в Украине, но и усилить энергетическую безопасность Европы перед окончанием транзитного контракта с "Газпромом". Ведь создание достаточного запаса газа в украинских хранилищах поможет безопасно пройти отопительный сезон 2020 года", – подчеркивают в компании.

Читайте также: Коболев призвал привлечь частные компании к созданию запасов газа в хранилищах

Как сообщалось, летом 2017 года "Укртрансгаз" объявил об открытии таможенного склада для украинских и иностранных поставщиков газа на базе 10 газохранилищ, который предоставил возможность трейдерам более 1000 дней хранить природный газ без растаможки.

"Укртрансгаз", 100% которого принадлежит НАК "Нафтогаз Украины", эксплуатирует систему магистральных газопроводов и 12 подземных хранилищ газа страны общей емкостью 31 млрд куб. м.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику